В Прохладном будут судить бывшую директрису хлебозавода

20.08.2019 - 20:32 Общество Просмотров: 1,883
Следственными органами Кабардино-Балкарии завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ОАО «Прохладненский хлебозавод», обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной и иной личной заинтересованности). Об этом во вторник сообщил сайт Следственного управления СКР по КБР.

По версии следствия, являясь должностным лицом, выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные  функции, действуя  из корыстных побуждений, обвиняемая с целью  незаконного материального обогащения и хищения чужого имущества, достоверно зная о том, что по итогам деятельности за 2016 и 2017 годы у предприятия прибыли не было, и правовых оснований для получения ежегодной и ежеквартальной денежных премий у неё не имеется, внесла в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за указанные периоды заведомо ложные сведения о том, что прибыль общества составила порядка 2,2 млн. рублей и 1,9 млн. рублей соответственно.

На основании указанных сведений на расчетный счет обвиняемой необоснованно в виде премии были начислены 684 255 рублей. В последующем были поданы уточненные декларации, согласно которым убытки предприятия составили 3,7 млн. рублей в 2016 году и 9,9 млн. рублей в 2017 году.

В ходе расследования уголовного дела следователем был также выявлен факт полной невыплаты обвиняемой в период с июня по сентябрь 2018 года заработной платы 125 работникам ОАО «Прохладненский хлебозавод» на сумму 2,5 млн. рублей, при этом на иные цели генеральным директором были потрачены порядка 16 млн. рублей. 

Обвиняемая, до истечения двухмесячного срока со дня возбуждения уголовного дела, погасила задолженность по заработной плате, что в соответствии с примечанием к ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) является основанием для прекращения уголовного преследования.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.

Поделиться

Читать также