В педколледже КБГУ обсудили «Плаху»

13.04.2018 - 17:50 Общество Просмотров: 513
Чем грозит человечеству разрушение мира природы, к каким последствиям может привести пренебрежение законами гуманности, – на эти и другие темы рассуждали студенты педагогического колледжа Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова на прошедшей 14 апреля конференции «Нравственные проблемы современности в романе Ч. Айтматова «Плаха».

Появившийся в 1986 году в журнале «Новый мир» роман «Плаха» вызвал много разных споров, которые не утихают и по сей день. Неподдельный интерес у читателей всего мира вызывают извечные духовно-нравственные проблемы, поднятые автором романа, который утверждает, что разрушение мира природы оборачивается опасной деформацией общества в целом и человеческой личности в частности.

После краткого обзора жизни и творчества известного советского писателя Чингиза Айтматова студенты обсудили роман и его героев. Встречу провели сами студенты и, как будущие педагоги, они грамотно организовали откровенную дискуссию. Участники конференции показали отличное знание произведения. Жаркие споры развернулись вокруг образа Авдия. Одни пытались доказать его слабость, другая же сторона, напротив, считала его смелым и мужественным в противостоянии силам зла.

«Автор показывает, что потеря многими людьми такого качества, как человечность, – это основная проблема современного общества. Его роман словно призыв к людям одуматься и осознать свою ответственность за все свои поступки», – резюмировала встречу преподаватель русского языка и литературы Агнесса Эбзеева.

Благодаря конференции студенты заинтересовались и другими шедеврами киргизского писателя и предложили сделать традиционными обсуждения литературных произведений в таком же формате, сообщает пресс-служба КБГУ.

Поделиться

Читать также