В парламенте КБР обсудили развитие футбола в республике

05.06.2018 - 13:49 Общество Просмотров: 494
Во вторник в парламенте Кабардино-Балкарии состоялся «круглый стол» на тему «О проблемах и перспективах развития футбола в Кабардино-Балкарской республике», организованный парламентскими комитетами по спорту и туризму, по образованию, науке и молодежной политике при участии Молодежной палаты парламента, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Вопрос развития футбола – для нашей республики вопрос развития подрастающего поколения здоровым, патриотичным, правильно настроенным. Успехи в спорте – показатель жизнеспособности любой нации», - сказал, открывая «круглый стол», председатель парламентского Комитета по спорту и туризму Арсен Барагунов.

А. Барагунов отметил тревожную тенденцию: физическое воспитание детей в наши дни хуже, чем десятки лет назад.

«Нынешних детей отличает низкая двигательная активность. Футбол же – наиболее популярный вид спорта, поэтому мы сегодня обсуждаем тему футбола», - подчеркнул председатель комитета.

Характеризуя состояние футбольного клуба «Спартак - Нальчик», А. Барагунов отметил, что были у него и взлеты, и падения.

«Сейчас в «Спартаке» играют только местные ребята, мы на правильном пути, но есть определенные проблемы», - подчеркнул председатель комитета.

А. Барагунов отметил, что большое значение имеет наличие детско-юношеских спортивных школ, а их в республике осталось всего 4, из них 3 в Нальчике, 1 – в Прохладном.

Также А. Барагунов подчеркнул недостаточный уровень материальной базы, необходимость повышения квалификации тренеров, отсутствие программы развития спорта, в том числе и детского.

Выступивший затем зам. министра спорта Аслан Анаев отметил, что футбол в КБР – один из самых массовых видов спорта: 4 ДЮСШ, 24 футбольных отделения спортшкол, футболом занимаются свыше 5,5 тыс. детей до 15 лет, с ними работают 148 тренеров.

«За последний годы появилось 235 футбольных полей, из них 140 – в сельской местности. В республике проходит несколько тысяч игр в год», - отметил А. Анаев.

Зам. министра также подчеркнул, что тренеры регулярно повышают свою квалификацию, а в развитии футбола в республике наметился качественный скачок.

«Наш «Спартак» по итогам года находится на 7-м месте из 17 команд, сумма его финансирования уменьшена с 50 до 31 млн. руб.», - сообщил А. Анаев, отметив, что это решение федерального министерства спорта: сокращение финансирования профессионального спорта.

Подытоживая сказанное, А. Анаев отметил, что Министерство спорта КБР совместно с Федерацией футбола сделали все возможное для поддержания этого вида спорта в республике на должном уровне.

Директор футбольного клуба «Спартак» - Нальчик Азрет Бишенов отметил, что «Спартак» - это визитная карточка республики.

«Основное финансирование идет из республиканского бюджета, спонсорских средств в этом году не запланировано», - подчеркнул А. Бишенов.

«Все наши игроки – воспитанники местного футбола, в клубе сейчас 69 человек, из них 25 футболистов, 3 тренеров, администратор, обслуживающий персонал, другие сотрудники. 13 человек были сокращены», - отметил А. Бишенов.

Говоря о задачах клуба, А. Бишенов подчеркнул, что главное – продолжить линию массовости спорта, а также продолжать выводить местных игроков на профессиональный уровень, при этом придерживаясь экономии средств и строгого их учета.

В ходе выступлений участников «круглого стола» было сказано о важности развития детского массового футбола, для чего необходимо совершенствование инфраструктуры, воспитание достойных спортсменов, повышение квалификации тренеров и другое.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Поделиться

Читать также