В ожидании определенности

25.02.2015 - 15:36 Общество Просмотров: 1,382
Балкарцы Темукуевы, приехавшие в Кабардино-Балкарию летом из полуразрушенного Славянска со второй группой украинских беженцев, продолжают существовать в спартанских условиях.

Живут они в двух комнатах санатория имени Калмыкова. Одну из этих комнат самый старший Темукуев, 76-летний Али-Хази, делит с двумя чужими людьми. В другой, по соседству, живут остальные Темукуевы – сын Али-Хази Валерий, его жена Наталья и две дочери – Катя и Вика. Им приходится вчетвером размещаться на трех кроватях. Но они не жалуются.

«Зато мир и спокойствие, зато Кабардино-Балкария, которую я считаю родиной», - говорит Валерий. Он появился на свет в Славянске, куда судьба забросила Али-Хази, но впервые его привезли в республику, когда мальчику было всего 5 месяцев. С тех пор его привозили на родину отца каждый год, он проводил здесь каникулы, а, став взрослым, начал приезжать сюда сам. Сначала один, затем с женой, бывшей одноклассницей из Славянска, а потом и с детьми.

Такие интернациональные семьи, как Темукуевы, во времена Советского Союза создавались чаще, чем в последние годы. Когда-то молодой Али-Хази, отслужив в армии, отправился работать в милицию в Коми АССР. Комиссовавшись после ранения, приехал в родную Кабардино-Балкарию – и здесь познакомился с будущей женой, красавицей-украинкой, отдыхавшей на Голубых озерах. Вскоре поженились, и супруга увезла мужа сначала на Север, а потом в Славянск, где было жилье и была работа. Там и родился Валерий. Мальчик рос среди русских и украинцев, постоянно помня, что он – балкарец. Валерий говорит по-балкарски несмотря на то, что большую часть жизни провел за пределами республики.

И когда жизнь в Славянске стала невыносимой, когда стало нестерпимо страшно за детей, перед Темукуевыми вопрос, куда им ехать, даже не возникал. Они отправились в Кабардино-Балкарию, где, они знали, пропасть им не дадут. Возвращаться в Славянск, как бы ни развивались события, они не думали с самого начала. «Раз уж судьба повернулась так, что вернулись на родину, нужно здесь и оставаться», - говорит Али-Хази. Тем более, от двух домов, где Темукуевы жили в Славянске, не осталось ничего…

И сейчас трудолюбивые Темукуевы изо всех сил стараются наладить нормальную жизнь, насколько это возможно. Валерий, работавший в Славянске на фармацевтическом предприятии, в Нальчике зарабатывает на стройках. «Работы я никакой не боюсь, а умелые руки и честное отношение к работе нужны везде», - объясняет он. Модельер-конструктор Наталья подрабатывает официанткой в культурно-развлекательном комплексе. Старшая дочка, Екатерина, изучает юриспруденцию в Кабардино-Балкарском госуниверситете. Никто из них не жалуется, но Темукуевым непонтно, почему они не получают того, на что, казалось бы, им вполне можно было рассчитывать. Например, социальную стипендию Екатерине обещали, но почему-то так и не дали. Может, для кого-то и мелочь…

«Естественно, мечтаем мы все вместе и каждый в отдельности о нормальной, спокойной жизни и о своем доме, где могли бы по вечерам собираться все вместе, за одним столом… - говорит Валерий. – Вроде бы мир, тишина, не стреляют – уже хорошо. Но санаторий я домом воспринимать не могу, в лучшем случае, для меня это гостиница, временное пристанище».

Старшй, Али-Хази, кушать ходит в столовую, где вынужденных переселенцев исправно кормят. Остальные Темукуевы, как правило, в столовую просто не успевают и обходятся едой, купленной в супермаркетах. «Готовить у Наташи нет времени и возможности, но ничего, не голодаем. Это и не главное», - говорит Валерий.

Темукуевы родом из Верхней Балкарии. У них много родственников и в родном селении, и в Кашхатау, и в Тырныаузе, и в Нальчике. На вопрос, стоит ли ожидать помощи от кровной родни, Али-Хази отвечает: «Кто бы им помог! Большинство – пожилые люди, тянут от пенсии до пенсии. Они и рады бы помочь, и помогают, чем могут, но возможности у них очень ограничены…»

Несмотря на трудности и полное отсутствие удобств, жизнь идет. Все понемногу стабилизируется. Хоть это было очень нелегко, поскольку часть архивов пропала, семья собрала нужные документы и подала на гражданство. Через какое-то время у Темукуевых есть шансы стать россиянами. При этом украинцами они себя не чувствовали никогда. «Я, например, Нальчик знаю лучше многих нальчан, хоть и бывал здесь наездами. И республику тоже неплохо», - гордо говорит Валерий.

«Думаю, что наша семья не стала бы балластом для республики. Работать мы все умеем и любим, не халявщики и не халтурщики, даже младшая дочка, третьеклассница Вика, - смеется Темукуев. – Ничего, надеюсь, дождемся определенности…»

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться

Читать также