В немеркнущей памяти поколений

25.02.2020 - 16:06 Общество Просмотров: 730
Нальчикское издательство Марии и Виктора Котляровых к 75-летию Великой Победы выпустило комплект плакатов «Золотые звезды Кабардино-Балкарии. Герои Советского Союза. Полные кавалеры Ордена Славы». Подготовлен комплект по заказу  КБРОО «Патриот» в рамках  молодежного военно-патриотического марафона  «Слава. Россия. Победа!», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. А также при участии Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР и военного комиссариата КБР.

Издательство провело большую работу по подготовке и печати данного издания. Были  уточнены биографические данные героев, к полным кавалерам Ордена Славы добавлено имя жителя Прохладного Клюя Михаила Ивановича, чей подвиг в силу разного рода причин оставался долгое время вне нашей памяти. В комплекте приведены имена всех героев – как уроженцев Кабардино-Балкарии и призванных в армию с территории республики, так и удостоенных высших наград Родины участников войны, в разные годы проживавших на территории республики. В общем списке, публикуемом на клапане обложки, имена 43 героев.

Весь комплект напечатан в четыре краски на плотном картоне. Плакаты вложены в подарочный футляр, на котором помещена дополнительная информация.

Кабардино-Балкария внесла достойный вклад в Великую Победу. Более 60 тысяч уроженцев республики сражались в рядах действующей армии. 32 тысячи из них пали в боях за родину. Память о них священна. В каждом населенном пункте КБР имеются мемориалы героям, к которым не зарастает народная тропа. Читая фамилии на обелисках, в которых сотни фамилий, понимаешь, какой ценой досталась нам победа над фашизмом. Мы должны помнить, а главное – быть достойными памяти тех, кто отдал самое дорогое – жизнь, ради нас, ради нашего настоящего и будущего. Именно с этой целью выходит комплект плакатов Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трех степеней, уроженцев нашей республики для безвозмездной передачи во все 325 школ республики.

Поделиться

Читать также