В Нальчике зажгли свечи памяти

22.06.2018 - 06:08 Общество Просмотров: 446
Сегодня в Нальчике в 4.00, у мемориала «Вечный огонь Славы», состоялась Международная добровольческая гражданско-патриотическая акция «Свеча памяти», приуроченная к 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие сотни человек, среди которых очевидцы Великой Отечественной войны и труженики тыла, члены правительства Кабардино-Балкарской республики, представители общественных организаций и политических партий, военнослужащие, юнармейцы, а также большое количество молодежи республики.

Мероприятие организовано в целях гражданско-патриотического воспитания молодёжи и увековечивания памяти воинов, павших в боях за свободу и независимость страны, стимулирования общественных объединений к активным действиям по вовлечению подрастающего поколения в общественно-полезную деятельность.

Многие участники держали в руках огонь в лампадках, чтобы вспомнить всех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны или отдал жизнь, работая в тылу.

К участникам акции обратился председатель Нальчикского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев. Он поблагодарил всех кто по зову сердца пришел в рассветные часы, чтобы отдать дань памяти жертвам самой страшной войны в истории человечества. «Войну выиграл весь советский народ, мы все это знаем, есть цифры статистики войны, сколько погибло, пропало без вести, замучено в концлагерях. Однако никто не смог и не сможет посчитать сколько могло родиться детей, которые бы стали выдающимися врачами, инженерами, учителями, но не родилось, потому что миллионы молодых людей не успели создать семьи и погибли на фронтах войны, сколько людей на всю жизнь остались калеками, сколько слез матерей и родных было пролито, какие невосполнимые боевые и небоевые потери понесла наша страна и весь мир».

По словам М. Абдулаева, на сегодняшний день очень немногие ветераны войны в состоянии посещать массовые мероприятия и рассказать из первых уст о том, какой была та страшная война, остальные по состоянию здоровья практически не выходят из дома. Обращаясь к молодежи, он призвал помнить подвиги их дедов и прадедов, изучать историю и не позволять фальсифицировать факты, ставить под сомнения итоги войны.

После этого мусульманскую и православную молитвы за упокой душ умерших и мира на земле прочитали священнослужители. После минуты молчания все желающие возложили цветы и лампады к мемориалу, а также смогли лично пообщаться с ветераном Великой Отечественной войны Юрием Беланом, который несмотря на почтенный возраст пришел отдать дань памяти жертвам войны.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Поделиться

Читать также