В Нальчике завершился семинар нейрохирургов

17.06.2018 - 11:52 Общество Просмотров: 412
В Нальчике завершился научно-практический семинар «Нейрореабилитация в нейрохирургии у детей и взрослых», в котором приняли участие ведущие российские специалисты в данной области, сообщает пресс-служба Минздрава КБР.

С лекциями выступили заместитель директора по науке НИИ нейрохирургии им. А.Л.Поленова Наталья Иванова, руководитель отдела реабилитации НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Светлана Валиуллина, главный научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. А.Л.Поленова Виктор Олюшин, главный детский нейрохирург Департамента здравоохранения г.Москвы Жанна Семенова. Профессор Пекинского государственного университета традиционной китайской медицины Лю Цинго дал мастер-класс по иглоукалыванию при депрессивных состояниях. Мероприятие вызвало большой интерес среди специалистов.

Гости также посетили первичное сосудистое отделение ГКБ№1 и Дом ребенка. В ходе визита специалисты дали ценные рекомендации по организации нейрореабилитации, положительно оценили применение современных методов восстановительного лечения в Доме ребенка и в условиях первичного сосудистого отделения. Жанна Семенова отметила, что использование современных технологий, оказание высокотехнологичной медицинской помощи позволили снизить летальность в нейрохирургии и неврологии. Соответственно, увеличилось число пациентов, нуждающихся в восстановительном лечении. «В основе восстановительного лечения должен лежать мультидисциплинарный подход».

Министр здравоохранения КБР Марат Хубиев и ректор Кабардино-Балкарского государственного университета Юрий Альтудов тепло приветствовали гостей. Марат Хубиев сказал, что реабилитация в республике в последние годы развивается: открыто 70 реабилитационных коек, объемы в рамках программы госгарантий ежегодно растут. Если в 2015 году было запланировано 800 случаев, то в 2018 году объемы были увеличены до 2189 случаев, в том числе по восстановлению после инсультов и черепно-мозговых травм. «Учитывая тенденцию, восстановительное лечение становится очень актуальным, и мы будем развивать данное направление», - отметил министр.

Поделиться

Читать также