В Нальчике вышла книга о дольменах

03.09.2018 - 10:00 Общество Просмотров: 540
Новая книга Виктора Котлярова «Таинственный мир дольменов» только что вышла в нальчикском издательстве М. и В. Котляровых. Подзаголовок «Историко-мистическое повествование об одном из самых загадочных мест Северного Кавказа» раскрывает её содержание: художественно-документальная повесть о восприятии человеком энергетики этого удивительного памятника.

Аланское городище, расположенное у поселка Лесо-Кяфарь в Карачаево-Черкесии, пользуется повышенным вниманием не только археологов, но и любителей таинственного и неведомого. И это не случайно. Данное уникальное городище, протянувшееся на расстоянии около двух километров по гребню горы, некоторые исследователи позиционируют как столицу аланов –  народа, известного по памятникам древности и средневековья с I по XV века н.э.

Но куда старше расположенные рядом с городищем дольмены – мегалитические памятники, возведение которых ученые относят к I–II тысячелетием до н. э. До сих пор неизвестно, кто они такие, носители дольменной культуры, как оказались на Кавказе. И только ли погребальными постройками являются эти удивительные, конструктивно сложные сооружения.

Все это рождает помимо серьезных исторических выводов множество самых невероятных мистических предположений, в том числе и таких, что дольмены влияют на психику человека, являются порталами в потусторонний мир, расположены в геопатогенных зонах.

Именно на соединении как будто несоединимого: научного и антинаучного подходов построено историко-мистическое повествование «Таинственный мир дольменов».

Для того, чтобы читатель получил более объемное представление по затронутой теме, в издание включены приложения. Как документального характера: отрывки из ставшей библиографической редкостью работы известного исследователя  В. И. Марковина «Дольменная культура и вопросы раннего этногенеза абхазо-адыгов»; гипотеза Д. Мидавского о том, что рисунки на дольменах являются пиктограммами, содержащими послание их создателей потомкам; сведения из энциклопедических изданий об аланах, выдержки  из сочинения полковника Ракинта «Краткий исторический очерк христианства кавказских горцев со времен св. апостолов до XIX столетия». Так и мистического: материал «Джинны, танцующие у костров» – о странном явлении, происходящем в Тызыльском ущелье Кабардино-Балкарии.

Книга иллюстрирована цветными фотографиями дольменов и святилища Кяфарского городища; в ней также представлены типологические виды кавказских дольменов.

Поделиться

Читать также