В Нальчике вспоминали события 2005 года

12.10.2017 - 18:28 Общество Просмотров: 395
Сегодня в рамках круглого стола, посвященного событиям в Нальчике 13 октября 2005 года, на вопросы журналистов отвечали министр по вопросам профилактики экстремизма в КБР Залим Кашироков, председатель совета общественной организации «Мир твоему дому» Сафудин Шибзухов, а также врио председателя ДУМ КБР Алим Сижажев.

В числе актуальных вопросов, связанных с событиями недавнего прошлого, обсуждался вопрос адаптации участников нападения на Нальчик, освободившихся после отбывания наказания.

Залим Кашироков отметил, что до конца текущего года из мест лишения свободы вернутся 7 жителей республики, всего наказание за участие в нападении на Нальчик понесли 270 человек.

«Со всеми родственниками освобождающихся мы находимся в контакте, разъяснили ту политику, которую сегодня наше государство проводит по оказанию содействия лицам, которые хотят отказаться от экстремистской деятельности. Они должны стать полноценными гражданами со всеми правами и обязанностями, как и все остальные жители нашей республики. Наша задача – создать условия, чтобы они не чувствовали себя ущемлёнными. Во главу угла мы ставим закон: они нарушили его, понесли заслуженное наказание. А после освобождения имеют право стать полноценными гражданами. А то, что в республике якобы ущемляются права мусульман, так вот этот раздутый миф рано или поздно должен закончиться. Преступил закон – должен понести заслуженное наказание, и абсолютно никакой роли не играет вероисповедание или другие факторы, перед законом все равны. Тем людям, кто хочет жить как законопослушный гражданин, надо помочь адаптироваться, создать все условия. А к тем, кто не понимает гуманной политики, которая проводится государством, естественно всегда будет повышенное внимание со стороны сотрудников правоохранительных ведомств республики», – сказал З. Кашироков.

Все участники встречи отметили необходимость и эффективность профилактических мер разъяснительного характера, проводимых для молодежи республики.

Алим Сижажев отметил, что участие во всяких действиях, которые несут опасность окружающим, – это проявление скверного нрава.

«Скверный нрав, облеченный в оболочку ислама, представляет немалую угрозу, а верующий человек не имеет права выпячивать свой скверный нрав, он должен спрятать его далеко и навсегда, если он истинно верующий человек. Ответственность мусульманина – называть себя мусульманином. Мы в этом году направили свою работу и на женскую часть населения, так как экстремисты и через неё проводят свои вербовочные работы.  Уделяя внимание образованию и развитию, самоорганизации нашей женской части населения, тем самым мы предотвращаем возможность вовлечения в экстремистские незаконные действия» – отметил А. Сижажев.

Сафудин Шибзухов напомнил о подвиге погибших как наглядном уроке любви к Родине, долгу и чести.

«Помнить подвиг которые совершили люди в погонах, исполняя свой долг перед Родиной, необходимо. Мы должны помнить, что они свои жизни отдали ради нас, живых, не зря. Молодежь должна понимать, что нельзя встать на сторону предателей своей Родины, чьи имена останутся безвестными. А донести до молодежи эту мысль мы сможем только через патриотизм и яркие примеры жизни наших героев», – сказал С. Шибзухов.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии