В Нальчике вспоминали основателя цирковой студии Владимира Якокутова

19.03.2020 - 20:49 Общество Просмотров: 1,088
В четверг в Танцзале Нальчика состоялась презентация книги «Сердце, отданное цирку», посвященной основателю и руководителю первой в Кабардино-Балкарии цирковой студии Владимиру Якокутову (1944-2017), изданной в издательстве М. и В. Котляровых, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Гостями презентации были друзья, знакомые и многочисленные ученики В. Якокутова.

Автор-составитель книги Мария Котлярова, открывая презентацию, подчеркнула, что в Танцзале собрались люди, любившие В. Якокутова, благодарные ему, а такие, как он, зачастую не получают при жизни того, что заслуживают.

«Здесь собрались люди, которым будет интересна эта книга, которые будут ее читать», - отметила М. Котлярова, отметив, что В. Якокутова любили: он был наивным, но не слабым: боролся за то, чтобы по справедливости поступали все и со всеми.

 «Володя заслужил право быть упомянутым в числе тех, кто создавал культуру Кабардино-Балкарии. Книгу нужно было назвать «Сердце, отданное детям» - он искренне их любил, уважал и никогда не повышал на них голос», - сказала работавшая когда-то с героем книги сотрудник ДАТ «Солнечный город» Елена Безрокова.

«Все, кто сюда сегодня пришел – сделал памятник Володе», -добавила Е.Безрокова.

«У меня очень теплые воспоминания о Владимире Шамсадиновиче», - сказала ученица В. Якокутова, ныне драматическая актриса Ирина Одинцова.

И. Одинцова рассказала, как занималась в студии, как В. Якокутов помогал ей справляться с детскими проблемами, беседовал с ее родителями.

«Благодаря ему, я не только упорно занималась в студии, но и много читала, стала писать стихи. Как жаль, что сегодня нет такой студии! Дети должны заниматься цирковым искусством», - отметила И. Одинцова.

Актриса рассказала, как ей пригодились умения, полученные в цирковой студии позже, когда она уже играла в театре.

«Владимир Теуважуков (режиссер, основатель театра «Батерфляй» - РИА КБР) сам закончил цирковое училище и ставил спектакли, каких здесь до него никто не ставил. Вот там школа Владимира Шамсадиновича была просто неоценима!» - подчеркнула актриса.

Гости презентации минутой молчания почтили память режиссера Владимира Теуважукова, скончавшиеся в январе текущего года.

Сотрудник спорткомитета Мухамед Шахманов, представленный, как «самый скромный» из учеников В. Якокутова, рассказал, что знакомство с учителем состоялось в цирковом кружке нальчикской школы №17. М. Шахманов рассказал о победах, которые одерживали ученики В. Якокутова на международных конкурсах.

Поделиться

Читать также