В Нальчике вспоминали Инну Кашежеву

17.10.2019 - 19:04 Общество Просмотров: 1,306
В Нальчике на улице Кабардинской торжественно открыли памятный знак, похожий на раскрытую книгу, посвященный советской поэтессе кабардинского происхождения Инне Кашежевой (1944-2000), сообщил в четверг корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Ее имя некогда незаслуженно забытое, недавно вновь зазвучало. Ее строки гениальны – просто надо понять и принять поэтессу Инну Кашежеву такой, как она есть», - сказал, открывая торжественное мероприятие, министр культуры КБР Мухадин Кумахов.

Затем министр передал слово «виновнице» события – председателю Общества книголюбов КБР Наталье Шинкаревой, отметив, что именно ей, а также общественному деятелю Ратмиру Карову принадлежит идея установки памятного знака для увековечения памяти поэтессы.

«Мы сошлись на идее, которую многие поддержали, внося посильную лепту, благодаря чему идея была реализована. Мы благодарны администрации Нальчика – нам поверили и разрешили даже больше, чем мы планировали - не мемориальную доску со стихами И.Кашежевой, а памятный знак, установленный на земле. Благодаря министру по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзору Курашинову мы получили субсидию на изготовление памятного знака», - отметила Н. Шинкарева.

Н. Шинкарева поблагодарила скульптора, члена-корреспондента российской академии художеств Арсена Гушапша, создавшего памятный камень.

«Спасибо ему, что не бросил нас на полпути, спасибо всем, кто делал этот памятник, спасибо всем, кто нас поддержал!» - подчеркнула Н. Шинкарева.

Народный художник КБР Мухадин Кишев отметил, что художники из Кабардино-Балкарии Руслан Цримов и автор памятного знака Арсен Гушапш недавно выставляли свои работы в Москве и заслужили признание, их заметили и запомнили.

«Памятники могут быть разные. Но мне кажется, что постаменты вовсе не обязательны, нам нужны простые памятники!» - отметил художник.

"Инна Кашежева была знакома и дружна с Бэллой Ахмадуллиной, Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, которые ценили ее дар", - отметил художник.

Говоря о памятнике, М. Кишев назвал его интересным и подчеркнул, что считает необходимыми участие меценатов в установке памятников выдающимся землякам и согражданам.

Народный поэт КБР и КЧР Ахмат Созаев, в свою очередь, вспомнил первые шаги в поэзии И. Кашежевой, статью К. Кулиева, посвященную талантливой поэтессе, подчеркнул ее скромность и процитировал стихотворение, посвященное Балкарии.

Художественный руководитель Кабардинского театра им. А. Шогенцукова, заслуженный деятель искусств РФ Руслан Фиров рассказал о проекте «Время собирать камни», в котором приняла участие почти вся республика.

Говоря о памятном знаке, Р. Фиров рассказал, что А. Гушапша сделал великолепный памятник И. Кашежевой, который установлен на ее могиле в Москве, второй же памятник его работы установлен в Зольском районе КБР.

«Это сделано на деньги людей, почитателей таланта Инны – кабардинцев, русских, балкарцев», - отметил Р. Фиров.

От имени представителей рода Кашежевых выступил Аубекир Кашежев, поблагодарив инициаторов создания памятника и его создателей.

«Спасибо всем, кто помнит!» - сказал А. Кашежев.

После торжественного открытия монумента к нему были возложены цветы, а ученики нальчикских школ прочитали стихи Инны Кашежевой.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019

Поделиться

Читать также