В Нальчике вспоминали Бетала Куашева

22.11.2020 - 21:50 Общество Просмотров: 733
В воскресенье на воинском кладбище в Нальчике вспоминали поэта Бетала Куашева в связи с его столетием, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Издатель и краевед Виктор Котляров, являющийся инициатором и организатором мероприятия, отметил, что оно получилось по-настоящему «народным», собрались родственники поэта и те, кто его помнит.

«Пять лет назад мы установили памятник Беталу Куашеву, у которого в начале ноября какие-то вандалы разрушили ограду. Я написал об этом в соцсетях, и на пост откликнулись родственники поэта, которые собрали деньги и восстановили ограду. Теперь там установлена каменная плита со стихотворением Расула Гамзатова «Слезинка», посвященным Беталу», - рассказал В. Котляров, отметив, что Р. Гамзатов был дружен с Б. Куашевым.

Краевед рассказал, что этот день соединил родственников Б. Куашева, собравшихся у его могилы – люди приехали из Нарткалы, из Старого Черека, где родился поэт.

«Собравшиеся  вспоминали Куашева, говорили простые, теплые слова. Присутствовал и земляк Бетала Куашева, президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков. Было решено, когда закончится пандемия, в старочерекской школе провести мероприятие, посвященное Б. Куашеву, чтобы дети узнали о своем замечательном земляке», - отметил В. Котляров.

Издатель также отметил, что планируется выпустить книгу стихов Б. Куашева с текстом на русском и кабардинском языках, чтобы бесплатно раздать ее школам и библиотекам.

Ранее в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга «Кто я? Частица сердца твоего», в которую автор-составитель Виктор Котляров включил воспоминания о поэте, его лирические стихи в переводах Инны Лиснянской, а также фотографии, которые ранее никогда не публиковались.

Отвечая на вопрос, что для него значат судьба и творчество Б. Куашева, В. Котляров объяснил свое бережное отношение к памяти поэта: с его именем он вырос, с Куашевым был очень дружен отец В. Котлярова журналист Николай Котляров.

«Я знал Б. Куашева с детства: они с отцом вместе играли в шахматы. Его имя постоянно звучало в нашей семье, он приходил на мой день рождения, чтобы поздравить. У Бетала Куашева была уникальная собака, которая сопровождала его везде, и которую он называл «мой соавтор», - поделился воспоминаниями В. Котляров.

Отметив, что захоронение прекрасного поэта и замечательного человека наконец приобрело достойный вид, В. Котляров рассказал, что мероприятие продолжалось около часу.

«Когда его хоронили в 1957 году, похоронная процессия растянулась от улицы Горького до старого кладбища – стольким людям он был небезразличен. И сегодня все оставались на кладбище довольно долго уже после того, как все закончилось. Было очень много цветов. Все прошло очень по-доброму и по-человечески», - отметил В. Котляров.

Как уже сообщало РИА КБР, жизнь кабардинского поэта Бетала Куашева была короткой, но яркой. Четыре года жизни Куашев провел на фронтах Великой Отечественной, именно он  водрузил знамя над освобожденным белорусским городом Витебском; был отмечен орденом Александра Невского – единственной наградой, существовавшей в наградных системах России, СССР и РФ. Б. Куашев был демобилизован только в 1947 году, и последние десять лет его жизни были посвящены творчеству.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2020

 

Поделиться

Читать также