В Нальчике состоялся митинг против терроризма

03.09.2018 - 14:28 Общество Просмотров: 692
В понедельник в Нальчике на площади перед Государственным концертным залом состоялся митинг против терроризма, приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается по всей России в память о событиях в Беслане, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Начался митинг с выступления зам. председателя Духовного управления мусульман КБР Аслана Гедгафова, который, напомнив, что проявления терроризма когда-то имели место и в Кабардино-Балкарии, подчеркнул, что ислам – религия мира, и терроризм для ислама неприемлем.

«Каждый правоверный должен изучать свою религию, чтобы в результате невежества не попасться на уловки бандитов», - подчеркнул священнослужитель.

Затем А. Гедгафов совершил обряд поминовения дуа в память о ни в чем не повинных людях, погибших в Беслане в 2004 г., среди которых было свыше 150 детей.

Благочинный Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии протиерей Валентин Бобылев, в свою очередь, подчеркнул, что Бог – это радость, мир и созидание, а терроризм – это есть Стана.

«Человек сам выбирает, стать ли ему подобным Богу или его противнику. Да сохранит Всевышний всех нас! Здравия вам и мира!» - отметил В. Бобылев.

В память обо всех погибших от рук террористов была объявлена минута молчания.

Затем председатель республиканской общественной организации «Мир дому твоему» Суфадин Шибзухов, выступая, вспомнил, как на площади, где проходит митинг, народный артист СССР Иосиф Кобзон пел песню «Журавли».

«Вчера великого артиста похоронили, вечная ему память, он также убежденно стоял против террора», - отметил С. Шибзухов.

Говоря о трагедии Беслана, С. Шибзухов отметил, что те события поразили всех не только огромным количеством замученных детских душ, но и ничем не объяснимой жестокостью.

«Боль Беслана обязывает нас беречь наших детей!» - подчеркнул С. Шибзухов.

Председатель общественного движения «За единение», руководитель национально-культурного белорусского центра «Сябры» Павел Сидорук подчеркнул, что терроризм не обошел стороной и Нальчик.

«Кто вернет женщинам убитых мужей и сыновей? Никто! Но у нас есть право помнить и обязанность больше такого не допустить!» - отметил П. Сидорук.

Затем выступали молодые общественные деятели, студенты, учащиеся.

В резолюции митинга, которую огласили в завершение мероприятия, говорилось о необходимости не допустить проявлений терроризма в КБР и в России любой ценой.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Поделиться

Читать также