В Нальчике собрались книгоиздатели республик Северного Кавказа

20.02.2020 - 17:21 Общество Просмотров: 683
В Нальчике, в издательстве Марии и Виктора Котляровых, собрались книгоиздатели из соседних с Кабардино-Балкарией республик для создания ассоциации издателей Северного Кавказа, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Как рассказал корреспонденту РИА КБР В. Котляров, в потсоветские годы книгоиздатели Кавказа оказались совершенно разобщены, ими не организуются книжные выставки-ярмарки, отсутствуют совместные книгоиздательские проекты, изданные в соседних республиках книги остаются для соседей неизвестными и недоступными.

«Ассоциация издателей нужна, чтобы делать совместные проекты, чтобы через книгу народы стали ближе», - отметил В. Котляров.

Издатели, прибывшие из Северной Осетии-Алании, Чеченской Республики и нескольких издательств Дагестана, с удовольствием поддержали идею.

«Нам нужно, чтобы книга, изданная на Северном Кавказе, вошла в обиход, чтобы она вышла на российский уровень. В Москве интерес к изданным на Северном Кавказе книгам проявляют чуть ли не больший, чем у нас», - подчеркнул В. Котляров.

Единогласно была создана «Кавказская книжная ассоциация», которая со временем может принять себя и представителей кавказских государств, принят Устав ассоциации.

Как было отмечено на заседании, будет приветствоваться вступление в ассоциацию и представителей книжной торговли.

Были рассмотрены несколько возможных совместных проектов.

Один из проектов, издание серии путеводителей по республикам Северного Кавказа, был предложен представителем дагестанского издательства Маратом Гаджиевым и вызвал одобрение членов Ассоциации.

В. Котляров также озвучил идею выпуска серии сборников, посвященных северокавказским республикам, говорилось о серии брошюр «Традиции и обычаи народов Кавказа», фотоальбомов, посвященных кавказским республикам, серии книг «Дореволюционные города Северного Кавказа».

М. Котлярова подчеркнула, что издатели собраны в Нальчике не случайно: помещение, в котором беседовали гости, прекрасно подойдет, чтобы продавать в нем книги соседей.

«Кроме того, полагаю, что созданием Ассоциации заинтересуются национально-культурные центры КБР, и здесь можно будет проводить презентации новых книг», - отметила М. Котлярова.

Члены Ассоциации также обсудили письмо полпреду президента РФ в СКФО, в котором говорится о важности книгоиздания и пропаганды книги, а также о необходимости проведения северокавказской книжной ярмарки.

Поделиться

Читать также