В Нальчике прошла пресс-конференция по итогам спелеошколы

12.10.2017 - 12:50 Общество Просмотров: 512
Сегодня в Министерстве курортов и туризма КБР состоялась пресс-конференция по итогам первой межрегиональной спелеологической школы «Сары-Тала-2017», которая проходила под эгидой Российского союза спелеологов, московского спелеоклуба «Перово» и Крымского отделения Русского географического общества.

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», организаторы и участники спелеошколы поделились впечатлениями о проделанной работе, а также планами на будущую работу по развитию спелеодвижения на территории республики.

По словам инструктора Союза добровольцев-спелеоспасателей Филиппа Чередниченко, ему впервые на практике довелось проводить семинары по спелеотехнике для ребят с нулевым опытом лазания по пещерам и он был приятно удивлен, что за 10 дней интенсивной работы участники не просто освоили основы техники SRT, но и показали хорошие результаты и могут самостоятельно ходить по пещерам, совершенствуя свои навыки.

Как отметил председатель Российского союза спелеологов, обладатель мирового спелеорекорда Геннадий Самохин, на сегодняшний день Кабардино-Балкария выступает связующим звеном на Северном Кавказе по консолидации инициатив в научном и практическом развитии спелеологии региона, и только в 2017 году на территории Кабардино-Балкарии проведено уже две масштабных экспедиции по исследованию пещер урочища Хумалан, а также первая в современной истории республики спелеошкола.

По словам инициатора и одного из организаторов спелеошколы, журналиста, краеведа Тенгиза Мокаева, долгие годы в республике не было специалистов в области спелеологии. При этом район поляны Сары-Тала, которая находится в 20 километрах от Нальчика - великолепное место для тренировок. Здесь на сравнительно небольшой территории встречаются сразу несколько типов пещер: это глубокие карстовые колодцы с расширенной сетью водных лабиринтов, сухие горизонтальные лазы, большое количество неразведанных или малоразведанных мест, где могут быть интересные подземные лабиринты. В 70-80 годы прошлого века в этом районе проходили совместные спелеологические исследования представителей Нальчикской секции спелеологии и московского спелеоклуба «Перово», однако в 90-е годы вся эта работа свелась к нулю и республика потеряла специалистов-спелеологов. После серии экспедиций московских спелеологов, которые проходили с 2015 года, было решено в качестве первого реального мероприятия для возрождения республиканского спелеодвижения провести учебно-тренировочное семинары в октябре текущего года. Ядром участников школы стали молодые ребята из Кабардино-Балкарии, которые увлекаются альпинизмом, скалолазанием и спортивным туризмом, представители из Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Рязанской области, а также известный спелеолог польского происхождения Павел Кравчик.

На первом этапе занятия проходили в Нальчике на новом скалодроме центра активного отдыха Onsight и включали интенсивный курсы по спелеотехнике (перемещению по веревке), а также организацию веревочной навески. За три дня ребята приобрели основные навыки работы со снаряжением, спусков, подъемов и перестежек на веревке, сдали зачет и готовы к продолжению обучения. Далее участники школы отправились в Черекский район, где в окрестностях поляны Сары-Тала на скалах и в пещерах прошли подготовку. Основными местами занятий стали четыре глубокие пещеры: НСС-53, НСС-75, Суакан, П-1, представляющие собой глубокие карстовые колодцы, протяженные горизонтальные ходы с подземными реками и озерами.

По завершению пресс-конференции всем участникам спелеошколы были вручены сертификаты о прохождении курса «Спортивная спелеология. Техника SRT. Правила».

Также на пресс-конференции было анонсировано проведении научной экспедиции «Сары-Тала-2018» и конференции по спелеологии в январе будущего года.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии