В Нальчике прошел фестиваль по скалолазанию

12.03.2018 - 11:47 Общество Просмотров: 520
В минувшие выходные в Нальчике, в центре активного отдыха «Онсайт», состоялся скалолазный фестиваль по боулдерингу «Onsight climbon 2018», для спортсменов старше 16 лет, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

На фестиваль заявились более 80 участников - представителей девяти регионов страны, представляющих клубы  Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова на Дону, Волгограда, Краснодара, Ставрополя, городов КМВ, Владикавказа, Нальчика и Прохладного. Соревнования проходили в двух категориях: «любители» и «спортсмены», раздельно среди мужчин и женщин. Организаторами фестиваля выступил центр активного отдыха «Онсайт».

Судейство фестиваля обеспечивали профессиональные спортсмены и судьи, в том числе международного класса. Для проведения фестиваля организаторами было подготовлено около 30 трасс для лазания, постановкой которых занимались специалисты из Москвы Андрей Клизубов и Елизавета Елисеева.

Главным судьей соревнований был спортивный судья 1-й категории в дисциплине «скалолазание», почетный член Кавказского горного общества Александр Гребенюк.

Особенностью фестиваля, задуманной организаторами, являлось то, что квалификационная часть для обеих категорий участников проходила по фестивальным правилам. По завершению первого дня в категории «любители» были подведены итоги и вручены награды победителям. Вторая часть соревнований для участников в категории «спортсмены» проходила по новым правилам, отвечающим всем международным правилам. Отобравшиеся в финал по кругу за 4 минуты должны были пройти одну из четырех трасс с неограниченным количеством попыток.

В упорной борьбе за время и баллы, под овации зрителей участники штурмовали трассы скалодрома, радуя зрителей уровнем своей подготовкой, силой, технической мудрости и зрелищностью прохождения трасс.

По словам главного судьи соревнований Александра Гребенюка, начало весны в республике прошло под знаменем скалолазания. 4 марта на этом же скалодроме состоялся детско-юношеский фестиваль по боулдеринку «Вертикаль» и в совокупности с фестивалем «Onsight climbon 2018», в них приняло участие около 200 спортсменов, около 30 % которых это новички. Подобное в республике в формате боулдерингового фестиваля проходит впервые.

По итогам фестиваля победители и призеры были награждены грамотами и ценными призами от организаторов и спонсоров.

По словам учредителя центра активного отдыха «Онсайт» Виктора Жулина на ближайший летний сезон центром запланированы проведение велопробега, марафона «Онсайт-бег», скалолазной школы, а также выездов в горы, для занятий по скалолазанию на естественном рельефе.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Поделиться

Читать также