В Нальчике подвели итоги проекта «Дорогами Победы»

08.11.2019 - 11:43 Общество Просмотров: 289
В Министерстве просвещения, науки и по делам молодежи КБР прошла презентация итогов молодежного, патриотического проекта «Блог-тур «Дорогами Победы», в рамках которой состоялась встреча молодежи с представителями поискового движения, а также награждение участников проекта дипломами и благодарностями.

Участников встречи приветствовал исполняющий обязанности министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Ауес Кумыков. Он отметил исключительную важность реализации подобных проектов в регионе для воспитания духа патриотизма, распространения достоверных сведений об истории Великой Отечественной войны в молодежной среде.

«Я внимательно следил за ходом реализации данного проекта в социальных сетях и СМИ, мне приятно было видеть, как Молодежный клуб Русского географического общества «Альтаир» в очередной раз реализовал в регионе важный и социально значимый молодежный проект, в котором активное участие приняли «волонтеры Победы» нашего молодежного центра. Двери нашего министерства всегда открыты для ваших инициатив, желаю вам дальнейших успехов», отметил А. Кумыков.

Обращаясь к участникам встречи, руководитель проекта «Блог-тур «Дорогами Победы» Тенгиз Мокаев отметил, что в рамках его реализации прошла серия патриотических блог-туров по местам главных сражений Битвы за Кавказ 1942 – 1943 гг. Основным участниками проекта стали активисты Молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир», волонтеры Многофункционального молодежного центра Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР, журналисты и блогеры республики. Маршруты блог туров предполагали посещение Баксанского, Эльбрусского, Чегемского, Терского, а также Черекского районов Кабардино-Балкарии, городов Воинской славы Нальчика и Малгобека, в осенний период 2019 года. Целью данного блог-тура являлось привлечение внимания молодежи к военным событиям, имевшим место на территории Кабардино-Балкарии и приграничными территориями в 1942-1943 годах, а маршруты были разработаны так, чтобы посетить, в том числе, труднодоступные места, рассказать о малоизвестных или забытых, но при этом значимых событиях, связанных с войной, героях, очевидцах этих событий, а также тех, кто бережет память и радеет за историческую справедливость, прививая молодежи любовь к своей Родине.

После приветственных слов участники проекта были награждены памятными дипломами и красочными буклетами, подготовленными по итогам реализации проекта из рук руководителей региональных отделений Всероссийской общественной организации «Поисковое движения России» в Кабардино-Балкарии и Ингушетии: Андрея Попеты и Беслана Дзеитова.

Наиболее отличившиеся участники проекта были отмечены благодарностями от Министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Ауеса Кумыкова.

После этого участникам встречи был показан репортаж, подготовленный по итогам реализации проекта «Блог-тур «Дорогами Победы», а также документальный фильм о работе поисковиков на ледниках Эльбруса и Сунженском хребте.

После просмотра фильма Андрей Попета отметил, что военные события августа 1942 – февраля 1943 годов на территории Кабардино-Балкарии до сих пор изучены не в полной мере, а их вклад в дело общей Победы еще предстоит оценить сквозь призму времени. Ведь на территории республики, выше снеговой линии произошла самая высокогорная битва Второй мировой войны, а на ее восточных границах с Северной Осетией и Ингушетией враг был остановлен, изнурен тяжелыми боями, разгромлен

и, в конце концов, обращен в паническое бегство. Многие военные события, успешные и трагические боевые операции на территории Кабардино-Балкарии до сих пор неизвестны широкой общественности. И только в последние годы удалось установить их истинные масштабы и в полной мере осознать трагедию, которая десятилетиями была скрыта в ледяных толщах Кавказского хребта, равнине и в холмистых предгорьях.

Беслан Дзеитов рассказал участникам встречи о работе поискового отряда в районе города Малгобек, где осенью-зимой 1942-1943 гг. свои жизни за Родину отдали более 120 тысяч бойцов и командиров Красной армии, остановив и разгромив страшного и доселе непобедимого врага. Он также отметил, что поисковики Кабардино-Балкарии и Ингушетии неоднократно проводили совместные экспедиции в районе долины Алханчурт и Сунженском хребте, всегда рады молодежным инициативам в деле поисков и увековечения памяти защитников Родины.

Завершилась встреча общим памятным фото.

***

Проект «Блог-тур «Дорогами Победы» был реализован при поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР на субсидии из республиканского бюджета. При проведении блог туров организаторы имели тесное взаимодействие с районными и муниципальными властями, школами, музеями, поисковиками и краеведами. Помощь при организации и проведении блог-туров была также оказана со стороны Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР, Министерства курортов и туризма КБР, транспортной компании «АвтоТурГрупп».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019

Поделиться

Читать также