В Нальчике подвели итоги антинаркотической акции

19.07.2019 - 16:18 Общество Просмотров: 399
В Нальчике состоялось подведение итогов социальной акции "Стены без наркотиков", направленной на пресечение пропаганды ресурсов по незаконной продаже наркотических средств и психоактивных веществ.

Акция, проводимая в столице республике с марта по июнь 2019 года, осуществлялась путем очистки поверхностей жилых и административных зданий от выявленной "стеновой рекламы", содержащей информацию о распространении наркотических и психотропных веществ, номера телефонов и электронные адреса.

В здании городской администрации в формате "круглого стола" обсудить вопросы противодействия наркомании в молодежной среде собрались представители Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР, Департамента образования местной администрации г.о.Нальчик, Министерства здравоохранения республики, активисты "Общероссийского народного фронта", специалисты службы по обеспечению деятельности Уполномоченного при Главе КБР по правам ребенка, представители общественных организаций. Участие в мероприятии приняли также член Общественного Совета при МВД по КБР Руслан Макушев и секретарь Общественного Совета при УМВД России по г. Нальчик Элла Тхашигугова.

Итоги акции собравшимся представил эксперт ОНФ КБР Влад Васин. По его словам, в акции приняли участие более 300 человек. В среднем возле каждой из школ города обнаружено около 50 запрещенных надписей, всего их выявлено более 1500. Все запрещенные надписи ликвидированы при помощи баллончиков с краской.

По мнению активиста ОНФ, эта работа не носит разовый характер, она будет проводиться на постоянной основе.

В своем выступлении на тему: "Актуальные направления работы в сфере профилактики незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ" старший оперуполномоченный УНК МВД по КБР подполковник полиции Ирина Давыдова подробно рассказала о проводимой ведомством работе по выявлению и пресечению фактов предложения запрещенных веществ и способов их приготовления в сети Интернет.

- Постоянно осуществляется мониторинг интернет-сайтов на предмет обнаружения пронаркотического контента, а также информации, содержащей

рекламу или пропаганду наркотических средств, расположенных на стенах жилых домов, нежилых помещений, посредством которых могут распространяться наркотики. В 2018 году нами выявлено 96 таких сайтов, в 2019-м - 35, - отметила И. Давыдова.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий республиканским УНК пресечена деятельность преступной группы, организовавшей в сговоре с оператором интернет-магазина сбыт на территории КБР наркотического средства "метилэфидрон" методом тайниковых закладок. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.228 УК РФ.

За пропаганду наркотических средств с использованием сети Интернет к административной ответственности привлечены двое жителей Кабардино-Балкарской Республики.

С докладами по обсуждаемой теме выступили также начальник отдела Департамента образования местной администрации г.о.Нальчик Светлана Тхагапсоева, врач-психиатр-нарколог Наркологического диспансера Татьяна Нагорная и эксперт ОНФ Ислам Макоев. Они рассказали о состоянии и результатах работы по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма в общеобразовательных учреждениях г. Нальчика, необходимости ужесточения наказания за рекламу наркотиков и о проблемах добровольно-профилактических осмотров молодежи наркологом, сообщает пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарской Республике.

Поделиться

Читать также