В Нальчике переиздана «Страна Прометея»

20.03.2020 - 10:42 Общество Просмотров: 612
В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга Константина Чхеидзе «Страна Прометея». По сравнению с изданием 2004 года книга дополнена новыми материалами, в частности, в нее включена опущенная автором глава «На обратном пути», повествующая о Балкарии.

Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:

– «Страна Прометея» – это светлое и пронзительное повествование о людях Кабарды и Балкарии, их менталитете, образе жизни и духовных ценностях; взволнованный рассказ о природе, достопримечательностях горного края. Событиям, происходившим здесь до начала Первой мировой войны, посвящена первая часть книги, названная «Горы и горцы». Вторая часть – «Заурбек» – описывает события гражданской войны в Кабардино-Балкарии, поданные через призму биографии З. А. Даутокова-Серебрякова. Реальными героями – живыми, узнаваемыми – насыщена книга Константина Чхеидзе. У всех у них подлинные судьбы и имена, а фамилии не названы лишь потому, что автор боялся навредить многочисленным родственникам своих персонажей, продолжавших жить в Кабардино-Балкарии. В комментариях издатели раскрыли фамилии прототипов.

Кавказ был для Константина Александровича Чхеидзе (1897–1974), выдающегося писателя и философа русского зарубежья, одного из основателей евразийства, не просто родиной, местом, где он родился и которое хорошо знал, а страной души. В одном из интервью он говорил: «Кавказ как бы заключает в себе все времена и все письмена, оставшиеся от веков. Поэтому кавказцу легче, чем кому другому, понять и воспринять дух разных веков. Кавказ – музей мировой истории. В нем находятся древние скрижали, содержание которых еще предстоит разобрать… И быть может, именно Кавказу предназначена великая судьба приблизиться к нахождению синтеза Запад-Восток…»

Что касается «Страны Прометея», то вот как сам автор оценивал ее: «Это моя первая книга. Как часто в таких случаях бывает, хотелось сразу сказать обо всем: о наиболее дорогом и наиболее поразительном, что отложилось в душе. Моя тема – Кавказ. В первой части я стремился изобразить мирный быт наших гор и горцев: природа, люди, их обычаи, психология легенды; наши старики, наши женщины, наша молодежь… Все это достойно внимания само по себе. Но, кроме того, первая часть была необходима как фон для второй. А в этой последней заключен своего рода (модный теперь) «роман-биография» одного выдающегося во всех отношениях кабардинца – Заурбека; его детство, юность, борьба за свой идеал, гибель. Его личная судьба переплетена с судьбой кабардинского народа, в период гражданской войны. Многие страницы «Страны Прометея» посвящены этой войне».

Поделиться

Читать также