В Нальчике открылась международная конференция

12.05.2018 - 11:55 Общество Просмотров: 833
В Нальчике, на базе Северо-Кавказского института повышения квалификации – филиала Краснодарского университета МВД России, начала работу 22-я международная научно-практическая конференция.

В работе конференции приняли участие представители силовых структур, правительства, парламента и Конституционного суда Кабардино-Балкарской Республики, ведущих вузов России, ведомственных образовательных организаций МВД, в том числе профессорско-преподавательский состав института – всего свыше 300 участников.

Открыл конференцию начальник института, доктор юридических наук, профессор, полковник полиции Заурби Шхагапсоев. «Отвечая на вызовы, связанные с глобальными изменениями в мире, важно совместными усилиями противостоять преступности в её современных проявлениях и формах», – подчеркнул руководитель института.

Гостей и участников конференции приветствовали министр МВД по КБР Игорь Ромашкин, секретарь Совета по экономической и общественной безопасности республики Казбек Татуев.

Основная тема конференции – эффективность противодействии преступности в условиях глобализации: проблемы и перспективы. После пленарного заседания, на котором были обозначены основные  проблемы данной темы, работа  продолжилась  в  пяти секциях. После завершения пленарного заседания работа конференции продолжилась в пяти тематических секциях – «Общетеоретические, уголовно-правовые и иные проблемы противодействия экстремизму и терроризму. Проблемы профилактики экстремизма и терроризма».   «Криминалистические, уголовно-процессуальные и оперативно-розыскные меры противодействия преступности в условиях глобализации». «Уголовно-правовые, криминологические, административные и иные меры противодействия преступности в современных условиях». «Актуальные проблемы развития гражданского общества и участия его институтов в обеспечении общественной безопасности».  «Актуальные проблемы подготовки и повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел в современных условиях».

Помимо зарубежных коллег в работе конференции приняли участие и представители полиции из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ставрополя Крыма, Калуги, Тюмени, Иркутска, Краснодара, а также из республик Северо-Кавказского федерального округа.

В числе основных докладов, представленных на конференции, - «Очередные тупики российской уголовно-правовой политики и пути выхода из них», докладчик - профессор кафедры уголовного права Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена (Санкт-Петербург), доктор юридических наук, профессор Сергей Милюков.

«Радикализм в исламе и салафизм: востребованность дифференцированного подхода»; докладчик - декан факультета психологии и философии Дагестанского государственного университета, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РД Мухтар Яхъяев.

«Законодательство о преступлениях террористической направленности и практика его применения»; докладчик - заведующий кафедрой конституционного и административного права Северокавказского горно-металлургического института (государственный технологический университет), член президиума Совета судей РФ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Александр Цалнев.

Алёна Чернова, одна из участниц конференции, выступившая с докладом об опыте работы по организации героико-патриотической работы с молодежью в Музее истории МВД КБР, отметила, что работа каждой секции проходила в отлично оборудованных аудиториях, что значительно улучшало качество обсуждения.

«Доклады проводились с презентациями, искренними и очень активными обсуждениями, так как собрались единомышленники со всей России, а проблемы у нас общие и решались они вместе», – сказала А. Чернова. Также она отметила, что многие участники конференции приезжают уже не в первый раз. 

«Все отмечали высокий уровень организованности и технической оснащенности конференции», - отметила А. Чернова.

По результатам обсуждений  и работы по секциям  будут выработаны пути совершенствования подготовки специалистов полиции. Гости института также будут ознакомлены с учебно-материальной базой. Работа секции продолжится и сегодня, а после завершения конференции для участников будет организована  экскурсия по городу.

@ РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Поделиться

Читать также