В Нальчике обсуждают проблемы развития конкуренции в России

28.02.2018 - 18:24 Общество Просмотров: 524
В среду в Нальчике на базе Управления Федеральной антимонопольной службы по КБР начался региональный семинар-совещание, сообщил корреспондент РИА КБР.

Участники совещания, среди которых руководители Центрального аппарата ФАС РФ, территориальных управлений ФАС, а также представители федеральных и региональных органов госвласти, обсудят вопросы реализации Национального плана развития конкуренции в РФ, практики применения института антимонопольного предупреждения, взыскания убытков в случае нарушения антимонопольного законодательства и другие.

Приветствуя участников совещания, председатель правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков подчеркнул, что правительство республики способствует реализации антимонопольной политики в КБР.

«Принимая во внимание, что одним из ключевых инструментов расширение целей социально–экономического развития КБР является развитие конкурентной политики, считаю важнейшей задачей органов власти республики создание условий для формирования благоприятной конкурентной среды. Для решения поставленных задач соответствующими полномочиями наделён Совет при главе КБР по инвестициям и предпринимательству, а также определён полномочный орган исполнительной власти по проведению единой инвестиционной политики и содействия развитию конкуренции в лице Министерства экономического развития КБР», - сказал А.Мусуков.

«В КБР органами исполнительной власти совместно с Управлением антимонопольной службы по КБР и органами местного самоуправления ведется активная работа по внедрению стандарта развития конкуренции и Национального плана развития конкуренции в России. Реализация  Национального плана развития конкуренции станет существенным положительным внешним фактором социально-экономического развития республики», – подчеркнул А.Мусуков.

«Сегодня мы собрались в Нальчике для обсуждения, в первую очередь, указа президента об основных направлениях в государственной политике по развитию конкуренции. Для всей страны это программный, системообразующий документ, который способен вывести экономику на новый уровень», - сказал на пресс-конференции заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров.

«Мы отмечаем, что доля государственного участия во многих сферах экономики является очень высокой, не только в отраслях промышленности и финансовой сфере, в частности, в банковском секторе, и как правило преференции получают государственные предприятия. В ходе семинара мы будем обсуждать допустимые нормы предоставления преференций, а также будем обсуждать статью 15 федерального закона  «О защите конкуренции», которая запрещает органам власти совершать действия, препятствующие осуществлению деятельности хозяйственных субъектов на разных рынках. Мы  будем адвокатировать конкуренцию и стремиться реализовывать задачи, которые поставлены указом президента России», - отметил А.Кашеваров.

«Для нас это очень амбициозная задача, очень важное поручение, поскольку на протяжении 20 лет существования антимонопольной политики  более 50 % нарушений мы как раз фиксировали со стороны органов власти, и только в последние годы эта доля снизилась ниже 50 %. На наш взгляд, наметилась устойчивая тенденция к снижению количества этих нарушений.  Мы надеемся, что и входе сегодняшнего обсуждения и в нашей работе все задачи,  поставленные президентом, будут выполнены и Национальный план о развитии конкуренции к 2020 году будет реализован в полном объеме», – сказал А.Кашеваров.

Со своей стороны руководитель УФАС России по КБР Казбек Пшиншев отметил, что с принятием в 2016 году 4-го антимонопольного пакета основное направление в работе было сориентировано на упреждение, на профилактику правонарушений в сфере антимонопольного законодательства.

«Антимонопольная служба участвует в проекте реформы контрольно-надзорной деятельности. Мы ежеквартально проводим публичное обсуждение нашей деятельности. Даем разъяснение в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Сейчас в этом проекте участвует 12 федеральных ведомств, служб с тем, чтобы сделать нашу работу более прозрачной, чтобы заинтересованные лица– предприниматели, арендаторы знали, чем мы занимаемся», – сказал К. Пшиншев.

Семинар-совещание в Нальчике продлится два дня.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2018

Поделиться

Читать также