В Нальчике обсуждали санитарное состояние населенных пунктов республики

11.10.2018 - 14:10 Общество Просмотров: 195
В четверг в Министерстве природных ресурсов и экологии КБР подвели итоги мониторинга санитарного состояния населенных пунктов республике за III квартал, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино–Балкария».

Открывая встречу, министр природных ресурсов и экологии КБР Ильяс Шаваев отметил, что обследование экологического состояния территорий проводили государственные инспектора Минприроды КБР.

«В ходе обследования выяснились нарушение природоохранного законодательства. Имеются случаи, когда главы администраций не уделяют должного внимания санитарному состоянию населенных пунктов. К сожалению как бы мы не старались привести свалки в соответствие экологическим нормам пока это не удаётся. Да, и нормам может соответствовать только полигон для твердых бытовых отходов. Администрациям муниципальных образований с особой ответственностью необходимо подойти к нормам закона в области обращения с твердыми бытовыми отходами»,- отметил И. Шаваев.

Заместитель министра Олег Коновалов представил доклад о санитарном состоянии территорий населенных пунктов КБР с демонстрацией фотоматериалов и указанием на конкретные недостатки в деятельности по санитарной очистке территорий.

«Отсутствие современной инфраструктуры в области обращения с твердыми бытовыми отходами серьезно усложняет решение задач по обеспечению экологической безопасности»,– сказал О. Коновалов.

Замминистра также сообщил, что санитарное состояние города Нальчика по сравнению с первым и вторым кварталом текущего года не улучшилось.

Была отмечена необходимость мотивации населения для раздельного накоплению твердых коммунальных отходов.

«Это новая веха в области обращения с твердыми коммунальными отходами - раздельный сбор мусора. Она очень актуальна, но у нас это пока не развито и слабо продвигается», – подчеркнул О.Коновалов.

«Есть в работе серьезные улучшения, но необходимо продолжить выработку механизмов более эффективного взаимодействия в решении экологических проблем. Необходимо четко проработать причины ухудшения санитарного состояния в ряде населенных пунктов, этого мы никак допускать не можем», – со своей стороны отметил И.Шаваев.

В совещании принимали участие члены межведомственной комиссии, представители администраций муниципальных районов и городских округов, отметил корреспондент РИА КБР.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Поделиться

Читать также