В Нальчике издано новое исследование Бориса Темукуева

24.11.2017 - 15:02 Общество Просмотров: 346
В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга «Черекское ущелье. 1942». Это сборник документов, собранных Комиссией Президиума Верховного Совета КБАССР, образованной 11 июля 1990 года для изучения материалов о событиях, имевших место в Черекском ущелье в 1942 году. Книгу подготовил исследователь Борис Темукуев.

Как сообщил РИА КБР главный редактор издательства Виктор Котляров, это не первое обращение автора к теме депортации и предшествующей ей событиям. В 2004 году Борис Темукуев выпустил два тома документов под общим названием «Семь дней одного века. 27 ноября – 5 декабря 1942 года». В 2009 году издан труд Б. Темукуева «Спецпереселенцы» – в трехтомник вошли имена практически всех, кто подвергся насильственной депортации. Вышло также несколько книг данного автора на означенную тему на балкарском языке.

«Сегодня можно уверенно говорить, что без трудов Бориса Темукуева история Балкарии и балкарского народа невозможна. И это лучшая награда за подвижничество и бескорыстие этого удивительного человека. Тем более, что подготовку всех своих работ автор осуществляет на общественных началах, проведя сотни и сотни часов в архивах, за подготовкой рукописей к печати, компьютерным набором, совершив поистине исследовательский подвиг. Более того, данные монументальные труды изданы им за собственные средства», - говорит В. Котляров.

Новая книга, вышедшая в силу скромных возможностей автора ограниченным тиражом в 100 экземпляров, также оплачена им самим.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии