В Музее истории МВД вспоминали старшину милиции, погибшего на Колхозном рынке

14.07.2018 - 14:23 Общество Просмотров: 435
В Музее истории МВД по КБР прошло мероприятие под названием «Мужество», на котором ветераны ведомства вспоминали старшину милиции Владимира Токарева, погибшего пятьдесят лет назад в результате спровоцированных хулиганами беспорядков на Зеленом рынке в Нальчике, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Гибель участкового 13 июля 1968 года вызвала тогда огромный резонанс в республике.

Преступники были найдены, трое из них получили высшую меру наказания, а остальные были осуждены на разные сроки.

Ветераны правоохранительных органов собрались, чтобы сказать добрые слова о коллеге, погибшем 50 лет назад, в спокойные времена, при выполнении служебного долга.

С рассказом о жизни и службе В. Токарева выступила руководитель музея Алена Чернова, исследовав архивные данные.

На встрече в музее выступил капитан милиции в отставке Владимир Жабелов, непосредственный участник событий пятидесятилетней давности.

В. Жабелов рассказал о том, каким замечательным сотрудником был В. Токарев, принципиальным и дисциплинированным.

«Он был на своем участке уже с 6 утра, его одним из первых наградили медалью "За отличную службу по охране общественного порядка" в 1952 году», - рассказал В. Жабелов.

Воспоминаниями поделились полковник милиции в отставке Валерий Нартоков, присутствовавший на закрытом заседании суда над преступниками.

Интересные сведения сообщили полковники милиции в отставке З. Шогемов, З. У-Б. Мирзоев, М. Тимиржанов, В.И. Шипилов, а также очевидцы событий тех дней, сотрудник Музея изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко И. Власова и подполковник милиции в отставке Е. Кузьмин.

Ветераны с интересом ознакомились с материалами выступления Темборы Мальбахова, возглавлявшего в те годы республику, на партийном активе города Нальчика, посвященном массовым беспорядкам, имевшим место 13 июля 1968 года на центральном рынке города Нальчика, который в те годы назывался «Колхозным».

Доклад Т. Мальбахова ярко характеризовал события и в полном объеме представил задачи, поставленные руководством республики перед партийным активом по укреплению общественного порядка и недопущению подобных проявлений массового хулиганства в республике.

«В МВД по КБР бережно хранят память о своих коллегах, до последней капли крови выполнивших свой служебный долг. Имена погибших сотрудников ведомства запечатлены в Мемориальной комплексе в здании МВД по КБР и в Музее истории», - отметила руководитель музея.

«Мы свято храним память о наших погибших товарищах, каждый такой случай должен стать уроком для следующих поколений, примером мужества и героизма", - сказал, подводя итоги встречи, полковник милиции в отставке Залимгери Мирзоев.

Ветераны приняли решение подготовить очерк о В. Токареве и провести о нем беседы в подразделениях министерства.

Поделиться

Читать также