В КБР завершился сезон активности клещей

12.10.2018 - 09:25 Общество Просмотров: 162
На территории Кабардино-Балкарской Республики практически завершен сезон активности клещей, сообщает официальный сайт Управления Роспотребнадзора РФ по КБР.

Случаи заболевания населения Крымской геморрагической лихорадкой не зарегистрированы.

На сегодняшний день обращения населения в медицинские организации по поводу укусов клещей стали единичными.

«По данным оперативного мониторинга, с начала сезона активности клещей в медицинские организации республики обратилось по поводу укусов 1070 человек, в том числе 380 - дети, что на 8% ниже, чем за аналогичный период 2017 года (в 2017 году число обратившихся по поводу укусов клещей на указанную дату составило 1157 человек, из них 465 дети). Факты нападения клещей на людей в природных биотопах зарегистрированы на всех административных территориях Кабардино-Балкарской Республики», - говорится в сообщении.

В эпидемический сезон комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий был направлен на снижение численности клещей, как в природных биотопах, так и на сельскохозяйственных животных и зависел от объема финансовых средств выделяемых из бюджетов городских округов, муниципальных районов, сельских поселений и юридических лиц.

На профилактические мероприятия было выделено более 2,5 млн. руб.

В целях снижения популяции клещей в природных биотопах на территории республики проведены акарицидные обработки на площади 250,8 га.: на территориях детских оздоровительных и образовательных учреждений, баз отдыха, стадионов, парковых зон отдыха, санаториев, медицинских организаций и ряда других объектов..

Ветеринарной службой осуществлялась профилактическая (акарицидная) обработка скота.

«В рамках эпиднадзора за Крымской геморрагической лихорадкой на территории республики в 2018 году проводились сбор и исследование клещей на наличие антигена к вирусу ККГЛ. С начала сезона на наличие антигена к вирусу ККГЛ методом ИФА исследовано 4009 клещей, получены положительные результаты на наличие антигена к вирусу ККГЛ от клещей в 14 пробах, в т.ч. в 8 пробах от клещей снятых с животных, в 6 пробах от клещей снятых с людей. Антиген вируса ККГЛ был выявлен от клещей на 8 административных территориях: г.о. Нальчик, Прохладненский, Терский, Майский, Зольский, Чегемский, Урванский и Черекский районы, что свидетельствует о неблагополучной эпидемиологической ситуации (существовании активных природных очагов), - отмечено в сообщении.

В течение всего эпидемического сезона Управление Роспотребнадзора по Кабардино–Балкарской Республике через средства массовой информации систематически информировало население о мерах коллективной и индивидуальной безопасности в части профилактики инфекций, передаваемых клещами, отмечено в сообщении на сайте.

Поделиться

Читать также