В КБР стало много «левого» вай-фая

12.07.2017 - 11:21 Общество Просмотров: 548
Центральный аппарат Роскомнадзора взял на контроль вопрос о выявлении владельцев незаконно действующих в Кабардино-Балкарии радиоэлектронных средств.

Как сообщает пресс-служба Управления Роскомнадзора по КБР, на днях в ведомстве прошло совещание, посвященное вопросу противодействия использованию радиоэлектронных средств (РЭС) без разрешительных документов.

Руководитель Управления Юрий Бочаров сообщил, что  в последнее время участились случаи незаконной установки на крышах и чердаках многоэтажек радиоэлектронных средств, предназначенных для широкополосного радиодоступа в интернет по технологии Wi-Fi.

«Их законная эксплуатация возможна только при наличии разрешения на эксплуатацию радиочастот или радиочастотных каналов, выдаваемого Роскомнадзором, а также при наличии свидетельства о регистрации радиоэлектронных средств», - подчеркнул глава ведомства.

Кроме того, использование радиочастотного спектра - услуга платная. То есть, его произвольное использование является и серьезным правонарушением.

Только с начала текущего года в Роскомнадзор поступило 21 обращение жителей КБР по 175 многоэтажным жилым домам, на крышах которых незаконно размещены РЭС. В результате проверок Радиочастотной службы установлены 113 фактов эксплуатации РЭС, размещенных на крышах и в чердачных помещениях 35 многоэтажек без разрешительных документов.

Для установления личностей владельцев оборудования направляются запросы в правоохранительные органы, однако, в большинстве случаев, - безрезультатно.

Также соответствующие постановления с требованием о прекращении работы радиоэлектронных средств направляются в местные администрации.

Как сообщает администрация столицы республики, к 1 июля в городе демонтировано 16 РЭС.

По результатам обсуждения представители заинтересованных ведомств выработали ряд предложений, направленных на оздоровление ситуации в сфере использования радиоэлектронных средств доступа в интернет.

«Вопрос о выявлении владельцев незаконно действующих на территории Кабардино-Балкарии РЭС взят на контроль центральным аппаратом Роскомнадзора», - отмечает пресс-служба.

Поделиться

Читать также