В КБР появился памятник новочеркасским кавалеристам

10.01.2017 - 13:43 Общество Просмотров: 551
В новогодние каникулы в Кабардино-Балкарии открыли памятник курсантам Новочеркасского кавалерийского училища, погибшим в Битве за Кавказ.

5 января в селении Новоивановское Майского района КБР состоялось торжественное открытие памятника курсантам Новочеркасского кавалерийского училища, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Деньги на установку памятника собирали всем миром. На обелиске - конь, потерявший всадника на поле боя, и образ скорбящей матери, так и не дождавшейся сына с войны.

Прибывший в КБР в составе представительной делегации заместитель главы администрации Новочеркасска Александр Иванченко поблагодарил администрацию Майского района и коллектив сельхозпредприятия «Ленинец» за трепетное внимание к героической истории нашей страны.

«Теперь родственникам погибших курсантов есть, где поклониться памяти предков», - подчеркнул А. Иванченко.

Как сообщает во вторник официальный сайт города Новочеркасска, в августе 1942 года линия фронта на стыке 9-й и 37-й советских армий проходила в селе Новоивановское. Противник намеревался прорвать оборону в этом районе и выйти к грозненским нефтепромыслам. 10 дней здесь шли ожесточенные бои. Курсанты Новочеркасского кавалерийского училища, а по сути, слушатели курсов усовершенствования комсостава, стали одной из основных сил обороны на этом рубеже. Вместе с войсками 37-й армии ими было уничтожено более 50 вражеских танков и свыше двух тысяч солдат и офицеров противника.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии