Общество В КБР мало болеют, но любят стационарную помощь

В КБР мало болеют, но любят стационарную помощь

В связи с участившимися жалобами населения на трудности, возникающие при госпитализации в Республиканскую клиническую больницу и Городскую клиническую больницу №1, в Минздраве КБР прошло совещание с участием заместителя министра здравоохранения КБР Алима Асанова, главных врачей ЛПУ, их заместителей.

Алим Асанов подчеркнул, что по итогам последней диспансеризации заболеваемость в Кабардино-Балкарии - одна из самых низких по стране, в то время как по объемам стационарной помощи, напротив, республика в числе регионов с самыми высокими показателями. По мнению А. Асанова, это значит, что решение проблемы заключается в необходимости наладить более скоординированное взаимодействие лечебных учреждений районного, городского и республиканского статуса, при котором соблюдение показаний к госпитализации на каждом уровне согласно действующим приказам будет неукоснительным.

К коллегам обратился главный врач РКБ Хусен Кажаров, заведующие нескольких отделений больницы, заместитель главного врача ГКБ№1 Фатима Сабанчиева.

Х. Кажаров напомнил, что Республиканская клиническая больница – это в первую очередь учреждение экстренной хирургии для тяжелых больных, которая имеет современное оснащение, достаточную материальную базу и кадровый потенциал, чтобы не только оказывать медицинскую помощь, но и курировать районные больницы. Центральные районные больницы должны направлять больных в РКБ в соответствии с показаниями и обязательно предварительно согласовав с начмедом, поскольку в большинстве случаев пациенту требуется консультация и рекомендации профильных специалистов, а не госпитализация. Больница располагает парком медтехники службы санавиации, чтобы организовать выезд высококлассных врачей, а при необходимости - и качественную транспортировку больного на реанимобиле.

Его поддержали коллеги. Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Магомед Мустафаев отметил, что все спорные вопросы берут начало в плоскости взаимоотношений внутри системы, забыты принципы коллегиальности и этичности, что в конечном итоге приводит к снижению авторитета как специалистов, так и учреждений здравоохранения. Заведующий приемным отделением Руслан Пшеноков обозначил необходимость ведения дефектурных карточек, поскольку часто больных из районных больниц направляют без соответствующих анализов, без сколь-нибудь внятного описания симптомов. Начмед РКБ Шамиль Кудаев предложил ежемесячно проводить совещания заместителей главных врачей и заведующих отделениями, пока не будет налажена оптимальная маршрутизация больных внутри системы с учетом функций учреждений на каждом уровне.

Заведующий отделением урологии Заур Кильчуков поднял вопрос о защите врачей, подчеркнув, что каждое медучреждение должно заботиться о  безопасности своих сотрудников и защищать их честь и достоинство в рамках правового поля. Он с сожалением отметил, что в последнее время участились случаи некорректного поведения по отношению к врачам. Родственники пациентов могут выдвигать необоснованные требования, оскорбить, ударить специалиста. Зачастую подобные действия остаются безнаказанными. Начальник отдела организации помощи взрослому населению республики Инна Мамхегова согласилась, добавив, однако, что многие жалобы пациентов на грубость врачей, поступающие в Минздрав КБР, оказываются обоснованными и врача приходится наказывать.

Алим Асанов сообщил, что данной проблематикой занимается Врачебная палата КБР, с которой Минздрав КБР на днях подписал соглашение о сотрудничестве. Поскольку одним из ключевых направлений деятельности организации является как раз правовая сфера взаимоотношений между врачом и пациентом, руководителям учреждений рекомендовано, учитывая тенденции, активнее сотрудничать с Врачебной палатой, - сообщает пресс-служба Минздрава КБР.        

Поделиться новостью

Информация

Z Скорбим Адаптационная комиссия

Нужна помощь