В КБР контролируют качество питьевой воды

13.08.2019 - 09:05 Общество Просмотров: 359
Качество питьевой воды, подаваемой населению республики, в течение полугода остается стабильным, сообщается на официальном сайте Управления Роспотребнадзора РФ по КБР.

«За первое полугодие проведено 10 контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов, осуществляющих сбор, очистку и распределение воды, в том числе в рамках планового контроля 5 проверок, внепланово - 5 проверок. Все объекты проверены с применением лабораторно-инструментальных исследований», - говорится в сообщении.

Лабораторный мониторинг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» за качеством питьевой воды в сети водопроводов централизованного водоснабжения проводился в 73 населенных пунктах республики в 96 мониторинговых точках.

По микробиологическим показателям было исследовано 505 проб, не отвечала нормам 31 проба (6,1%), от общего количества отобранных, по санитарно-химическим показателям исследовано 345 проб, не отвечало нормам 17 проб.

Из разводящей сети по микробиологическим показателям исследовано 980 проб, из них  не отвечали нормам 53 пробы (5,4%), по санитарно-химическим показателям из 664 проб не отвечало нормам 11, сообщает Роспотребнадзор.

По содержанию нормируемых радионуклидов и суммарной активности естественных радионуклидов все исследованные пробы соответствуют гигиеническим и радиационным требованиям безопасности.

Загрязнения питьевой воды и воды из открытых водоемов техногенными радиоактивными веществами не обнаружено.

«По результатам внеплановых проверок в адрес глав администраций городских поселений и районных администраций направлены уведомления на разработку технических заданий в части приведения качества питьевой воды, сбрасываемых в водоемы стоков, в соответствие с установленными требованиями. Проведено 2 административных расследования, материалы которых переданы в суд. Принято решение об административном штрафе, кроме того, по итогам проверок приняты меры административного воздействия, наложено 7 штрафов на общую сумму 53 тыс. руб. за отсутствие проектов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно - бытового водоснабжения населенных пунктов», - отмечено в сообщении Роспотребнадзора.

Централизованное водоснабжение населения КБР осуществляется из 329 источников, из них подземных 326, поверхностных - 3.

Вода подается 193 хозяйственно-питьевыми водопроводами, в том числе 190 водопроводом из подземных источников, 3 водопроводами из поверхностных источников.

Основными причинами низкого качества питьевой воды, подаваемой населению, являются: отсутствие или низкая эффективность санитарных мероприятий по предотвращению загрязнения вод, в т.ч. несоблюдение зон санитарной охраны водоисточников, нарушение нормативного порядка водохозяйственной деятельности; высокая изношенность разводящих сетей; загрязнение источников в результате хозяйственной деятельности; использование устаревших технологий водоподготовки, подчеркивает Роспотребнадзор.

Поделиться

Читать также