В КБР контролируют качество питьевой воды

10.08.2018 - 09:04 Общество Просмотров: 246
Как сообщает официальный сайт Управления Роспотребнадзора РФ по КБР, постоянное внимание уделяется ведомством контролю за качеством питьевой воды в республике.

«В первом полугодии по КБР качество питьевой воды, подаваемой населению республики, оставалось стабильным», - отмечено в сообщении.

Лабораторный мониторинг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» за качеством питьевой воды в сети водопроводов централизованного водоснабжения проводился в 73 населенных пунктах республики в 96 мониторинговых точках.  

За полугодие проведено 8 контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов, осуществляющих сбор, очистку и распределение воды в том числе, в рамках планового контроля 5 проверок, внепланово - 3 проверки.

Все объекты проверены с применением лабораторно-инструментальных исследований. 

Исследовано проб воды из источников водоснабжения: по микробиологическим показателям 335, не отвечало нормам – 14 проб, то есть 4,1%, (в 2017 году -  4,7%); по санитарно-химическим показателям из 271 не отвечало нормам 13 проб, то есть 4,7% (в 2017 году – 8,8%), - отмечает Роспотребнадзор.

«Исследовано из разводящей сети по микробиологическим показателям 1012 проб, из них не отвечало нормам 83 пробы, то есть 8,2% (в 2017 году – 7,3%). По санитарно-химическим показателям исследовано  499 проб, не отвечало нормам 37 проб, то есть 7,4%, (в 2017 году – 3,3%)», - говорится в сообщении.

За полугодие 2018 года радиологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской Республике исследовано 27 проб питьевой воды, по содержанию нормируемых радионуклидов и суммарной активности естественных радионуклидов, при этом все исследованные пробы соответствуют гигиеническим и радиационным требованиям безопасности.

Загрязнения питьевой воды и воды из открытых водоемов техногенными радиоактивными веществами не обнаружено.

«По результатам внеплановых проверок в адрес глав администраций городских поселений и районных администраций направлены уведомления на разработку технических заданий в части приведения качества питьевой воды и сбрасываемых в водоемы стоков, в соответствие с установленными требованиями. Вынесено 6 постановлений о назначении административного штрафа на сумму 53 тыс. руб. за отсутствие проектов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населенных пунктов. В судебные органы направлено 2 материала, по которым приняты судебные решения», - подчеркивает Роспотребнадзор.

Поделиться

Читать также