В КБР готовятся к переписи

14.02.2020 - 14:55 Общество Просмотров: 309
В Кабардино-Балкарской Республике за период 2010 - 2019 гг. было введено в эксплуатацию 29,4 тыс. квартир общей площадью 3,6 млн. кв. м.

По данным федеральных статистических наблюдений в КБР к началу 2019 года водопроводом было оснащено 94,8% площади жилья (в 2010 г.- 88,9%). Причем, если в г. Прохладный водопроводом оснащены 100% жилых помещений, то в Майском районе только 76,3%. Водоотведением (канализацией) к началу 2019 года оборудовано 84,9% жилых помещений (в 2010 г.- 78%), отоплением и газом 95,2% (91,2%), а ванной - 86,5% (76,2%).

Сколько в России старого и ветхого жилья? Сколько жителей нашей страны лишены элементарных удобств? Ответы на эти и другие вопросы будут получены во время Всероссийской переписи населения 2020 года.

За последние несколько десятилетий развития современной статистики мы наблюдаем значительный рост интереса россиян к вопросам организации и проведения всероссийских переписей. Вместе с тем, у населения остается определенная степень недоверия в вопросах конфиденциальности запрашиваемой информации. Особенно остро воспринимаются вопросы, касающиеся жилищных условий, которые нередко оказываются неудовлетворительными. После переписи 2010 года приводился пример, когда человек свой отказ участвовать в опросе прокомментировал так: «дайте сначала нормальную квартиру, а потом и переписывайте». Так зачем же все-таки перепись интересуется жилищными условиями?

Впервые статистики спросили россиян о благоустройстве жилых помещений в ходе переписи 2002 года. В анкетах переписи 2010 года появились уже подробные уточнения о жилищных условиях. Вопросы бланка «П» с того времени не изменились, только в блоке «Время постройки дома» добавилась подсказка «После 2010 года».

Точная информация о жилищных условиях поможет определить объемы бедности и понять, как с ней бороться. Поэтому вопросы, касающиеся времени постройки жилья, его площади и видов благоустройства входят в программу Всероссийской переписи населения 2020 года. В каждом помещении переписчики, а при интернет-переписи — пользователи портала «Госуслуги» будут заполнять бланк «П» («Помещение»), который характеризует жилищные и санитарно-гигиенические условия проживания населения.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ), сообщает Северо-Кавказстат.

Поделиться

Читать также