В КБР формируется система исправительных центров

19.11.2020 - 16:44 Общество Просмотров: 475
В Кабардино-Балкарии создаются необходимые условия для обеспечения все более востребованного вида уголовного наказания - принудительных работ, - сообщает в четверг пресс-служба УФСИН России по КБР.

Наказание в виде принудительных работ, применяемое с 2017 года как альтернатива лишению свободы, все чаще используется отечественными судами. К принудительным работам на срок от двух месяцев до пяти лет могут приговорить за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

В отличие от исправительных работ, осужденные к принудительным работам обязаны проживать на территории исправительного центра.

В Кабардино-Балкарии первый такой центр на 100 осужденных, треть из которых женщины, был создан в январе прошлого года при республиканском УФСИН.

Еще один центр на 50 человек обустроили при женской колонии ИК-4 в поселке Советское Прохладненского района республики.

В январе будущего года планируется также открытие исправительного центра на 40 мест при колонии-поселении № 5, в том же Советском.

В соответствии с действующим законодательством, каждый осужденный к принудительным работам должен быть трудоустроен (по возможности, с учетом профессиональной квалификации) и получать заработную плату.

По мнению специалистов, за счет получения осужденными средств к существованию и сохранения социальных связей, применение данного вида наказания позволит снизить уровень рецидивной преступности.

Пребывание в исправительном центре может быть не только наказанием, назначенным судом, но и мерой поощрения для лиц, которые уже отбывают наказание в исправительных колониях, или мерой ужесточения режима содержания для осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания наказаний, не связанных с лишением свободы.

«В случае уклонения осужденного от принудительных работ, они могут быть заменены аналогичным по сроку лишением свободы», - подчеркивает пресс-служба.

Поделиться

Читать также