В КБР – более 6000 человек с ограниченными возможностями здоровья

24.03.2016 - 16:38 Общество Просмотров: 801
В Кабардино-Балкарии в 2015–2016 году зарегистрировано 6306 человек с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18 лет, – сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

На встрече в формате круглого стола, организованной Комитетом парламента КБР по образованию, науке и молодежной политике и Комитетом парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению, главной темой стали вопросы образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Заместитель министра образования, науки и по делам молодежи  КБР  Сафарбий Инжижоков отметил, что из числа 6306 людей с ограниченными возможностями – 2927 детей-инвалидов (школьного возраста – 4351 человек, в том числе 2163 ребенка-инвалида). Около двух процентов детей нуждаются в специальном образовании, которое соответствует их особым потребностям.

«В Кабардино-Балкарии организовано дистанционное обучение 258 детей-инвалидов, проживающих на территории республики», – сообщил С. Инжижоков.

Было отмечено, что для реализации программы по получению детьми с ограниченными возможностями образования в КБР сегодня используются различные организационные формы обучения: от открытия коррекционных классов до дистанционного получения знаний. В настоящий момент система специального образования в республике представлена тремя учреждениями интернатного типа и интернатом для детей из малообеспеченных и многодетных семей, где обустроены специальные классы.

В 144-х образовательных учреждения республики реализуют инклюзивное образование, функционирует 14 коррекционных классов общей вместительностью в 193 ребенка. В 25 общеобразовательных учреждениях работают логопедические кабинеты, в которых получают помощь 1162 ребенка с нарушениями речи.

По словам С. Инжижокова, направление детей в специализированные школы-интернаты осуществляется исключительно после согласия на это родителей или законных представителей особенных детей. Также мероприятие проводится только по заключению Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии. В этом учебном году устроен в специальные учебные заведения 91 ребенок.

Особое внимание уделяется и созданию универсальной безбарьерной среды, позволяющей детям с ограниченными возможностями полноценно погрузиться в образовательный процесс. В рамках госпрограммы  «Доступная среда» выделенные в 2011 году средства в размере 122 млн. рублей освоены в полном объеме.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться

Читать также