В КБГУ прошла встреча с драматургом Даниэлем Агроном

11.01.2018 - 12:46 Общество Просмотров: 460
10 января в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялась встреча известного драматурга, актера и режиссера Даниэля Агрона со студентами вуза, а также со своими друзьями и однокурсниками, - сообщает пресс-служба КБГУ.

Инициатором мероприятия является завкафедрой русского языка и литературы ИИФи СМИ Светлана Башиева, которая, узнав о приезде деятеля культуры в Нальчик, пригласила его в альма-матер.

Представляя гостя, Светлана Башиева сказала, что он выпускник факультета романо-германской филологии КБГУ 1983 года, и что она хотела, чтобы эта встреча прошла в камерном формате. В память об этом она подарила Даниэлю Агрону майку с логотипом КБГУ. Профессор также сообщила, что актеры молодого театрального клуба «Импровизация», действующего при кафедре, подготовили мини-спектакль по рассказу О. Генри «Последний листок». «Им очень важно мнение профессионала, и поэтому хотелось бы, чтобы после показа ты поделился своими впечатлениями от спектакля и дал конкретные советы», – предложила Светлана Башиева.       

«Приятно, что спустя много лет студенты так же играют на этой сцене, как и мы когда-то. Спасибо, что выбрали этот материал. О. Генри – великий гуманист», – поблагодарил исполнителей гость после просмотра спектакля. Он порекомендовал им почитать о темпоритме и посмотреть фрагменты репетиций Товстоногова.

Встреча получилась интересной и запоминающейся. Даниэль Агрон тепло вспоминал студенческие годы, проведенные в КБГУ. Писатель и философ много говорил о сущности привычных вещей. Как важно вовремя сделать правильный выбор: не плыть по течению, перетекая из одного периода в другой: школа, вуз, работа, пенсия, а двигать какую-то великую идею. Он рассказывал о своих пьесах «Белый жук в черной сметане», «Семейка Фани» и о работе над их постановками, советовал прочитать повесть «Площадь», где отражены годы его пребывания в Нальчике. Главная идея его творений – любовь спасет мир.

Отвечая на вопрос, как создаются произведения, драматург раскрыл секрет: «Мой «офис» находится на Новом Арбате – это столик в одном из кафе. Я не люблю работать один в четырех стенах. Мне нужен шум улицы».

Режиссера также спросили, почему он вернулся в Россию после 15 лет жизни в Израиле, куда он уехал после распада СССР из Азербайджана. Он откровенно ответил, что приехал жить в Россию, потому что захотел творческого роста. «Если вы работаете на русском языке, то нужно жить на том пространстве, где на нем говорят», – считает Даниэль Агрон.

Ивлин Во – любимый писатель гостя. Он посоветовал молодым участникам встречи прочитать его романы «Незабвенные», «Возвращение в Брайдсхед», «Мерзкая плоть».

Поделиться

Читать также