В КБГУ открылась «Мастерская Голдберга»

15.12.2017 - 17:33 Общество Просмотров: 549
15 декабря в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова в рамках программы развития деятельности студенческих организаций вуза при поддержке Министерства образования и науки РФ прошел хакатон (форум разработчиков - прим. РИА КБР) «Мастерская Голдберга», - сообщает пресс-служба вуза.

Машины Руба Голдберга, американского карикатуриста, — это абсурдно сложные приспособления, которые выполняют простейшие задачи. Как правило, это цепная реакция взаимодействия самых обычных предметов, которые используются нестандартным способом.

Цель мероприятия – за один день научить студентов строить свои машины и в итоге собрать из них мегамашину Голдберга.

На хакатоне для студентов политехнического института, института информатики, электроники и компьютерных технологий, института физики и математики, института архитектуры, строительства и дизайна вуза присутствовала команда организаторов Всероссийских студенческих командных инженерных соревнований «Кубок Голдберга 2017», в их числе Юлия Голубева, Елена Золотарева и Константин Боровский.

Поблагодарив управление по молодежной политике КБГУ за приглашение и выразив надежду, что данный формат придется по душе ребятам, Юлия Голубева рассказала о чемпионатах, которые проводятся в стране и в мире по сбору машин Голдберга. «Построение машин Голдберга — это вид инженерного (кинетического) искусства. Оно бывает серьезным и не очень. Соревнования — отличный способ проверить свои навыки работы 
в команде, чувство юмора и умение нестандартно мыслить, – отметила она и добавила: – Надеюсь, что уже на следующий год команда КБГУ примет участие во всероссийских соревнованиях по сбору машин Голдберга».

Собравшимся в актовом зале колледжа дизайна КБГУ студентам были продемонстрированы видеоролики с многошаговыми машинами Голдберга.

Елена Золотарева и Константин Боровский объяснили потенциальным конструкторам, какие материалы можно использовать, какие шаги наиболее часто встречаются в процессе создания алгоритма, посоветовали не допускать темпоритмических провалов и обратить внимание на финальное действие. Финал должен быть ярким.

Как пояснили организаторы, тема сегодняшнего хакатона – Новый год. Машины, которые будут создавать ребята, ограничены пространством деревянных кубов 1 х 1 м. Внутри них нужно создать пункты передачи энергии от точки к точке. В ходе работы можно использовать шарики, магниты, пружины, рычаги, веревки и другие предметы-атрибуты предстоящего Новогоднего праздника. Чем труднее и витиеватее путь к цели, тем интереснее.

Желающих принять участие в состязаниях разбили на четыре команды, и мастерская Голдберга заработала. Так как конечная цель предполагает объединение всех машин в одну, командам было предложено первым шагом сделать запуск катящегося шарика, а предпоследним – падение груза с высоты. Запуск получившихся машин состоится вечером. 

Поделиться

Читать также