В КБГУ обсуждали вопросы развития малых форм бизнеса

19.11.2019 - 15:00 Общество Просмотров: 773
15 ноября в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и индивидуальная инициатива» Министерством экономического развития КБР совместно с Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х. М. Бербекова была проведена конференция «Развитие малых форм бизнеса», приуроченная к Всемирной неделе предпринимательства.

В работе конференции приняли участие начальник отдела информационно-аналитического обеспечения предпринимательства и подготовки кадров для экономики Минэкономразвития КБР Фатимат Абазова, представитель Регионального фонда ЦПП КБР Сергей Шестирублёв, замначальника ИФНС №1 по г. Нальчику Юляна Шаожева, ведущий менеджер проектов бренд-центра HeadHunter Диана Сухова, руководитель консалтинговой компании «Новая стратегия», эксперт в области управления персоналом Елена Подберёзная, бизнес-тренер, бизнес консультант Тимур Азаров, а также представители малого бизнеса КБР и студенты КБГУ.

Обращаясь к участникам встречи, Фатимат Абазова пояснила, что Министерство экономического развития Кабардино-Балкарской Республики является исполнительным органом государственной власти, реализующим государственную политику в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства.

«Мы ежегодно взаимодействуем с федеральными исполнительными органами государственной власти, а также с федеральными институтами поддержки малого бизнеса в целях реализации государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика в части реализации подпрограммы «Развитие малого и среднего бизнеса в КБР». Ежегодно на реализацию мероприятий государственной поддержки малого и среднего бизнеса привлекаются средства из Федерального бюджета и направляются на поддержку малого бизнеса. За последнее время министерством созданы и уже функционируют организации инфраструктуры поддержки, которые оказывают государственную финансовую, имущественную, информационно-консультационную, а также образовательную поддержку как начинающим, так и действующим субъектам предпринимательской деятельности», – сообщила сотрудник Минэкономразвития.

Также Фатима Абазова рассказала, что в рамках национального проекта РФ «Малое и среднее предпринимательство» Минэкономразвития КБР разработало пять региональных проектов, направленных на улучшение ведения бизнеса в КБР, на расширение доступа к субъектам малого и

среднего предпринимательства, финансовой поддержки, популяризацию предпринимательства, вовлечение большего количества физических лиц в предпринимательскую деятельность, в том числе молодежи в возрасте от 14 лет. В целях создания положительного имиджа предпринимательства, в республике проводится информационная кампания. Структуры министерства организуют видеоконференции с участием предпринимателей, различного рода мастер-классы, обучающие тренинги не только для действующих предпринимателей, но и для начинающих, включая школьников.

«Все, кто заинтересован, у кого есть идеи по созданию в дальнейшем своего бизнеса, могут обратиться в наши организации, структуры поддержки, где им окажут как информационную, консультативную, так и организационную поддержку в части создания бизнес-плана и его реализации», – заверила Фатима Абазова.

О мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства КБР говорил Сергей Шестирублёв. По его словам, вся работа Регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР» направлена на повышение количества субъектов малого и среднего предпринимательства, а также оказание той или иной помощи действующим предпринимателям.

«Центр поддержки предпринимательства – это базовый центр. Его работу можно разделить на три вида поддержки. Это бесплатные консультационные услуги, обучение, организация выставочно-ярмарочных мероприятий и бизнес-миссий в целях популяризации вашей продукции, чтобы выйти на новые рынки на территории РФ», – сказал представитель Регионального фонда ЦПП КБР.

Сергей Шестирублёв рассказал о деятельности структурных подразделениях регионального фонда: центре инжиниринга, центре экспорта, центре инноваций социальной сферы и центре «Мой бизнес».

Участники конференции также узнали о видах поддержки предпринимателей со стороны Гарантийного фонда и Некоммерческого фонда микрокредитования.

Далее Юляна Шаожева раскрыла секреты налоговой оптимизации – вида деятельности, приводящего налогоплательщика к уменьшению налоговых сумм.

В рамках конференции участники имели возможность посмотреть мастер-классы от ведущих бизнес-экспертов. Так, менеджер проектов бренд-центра «HeadHunter» Диана Сухова ознакомила аудиторию с нестандартными инструментами продвижения бренда работодателя. О правильном подборе

персонала говорила руководитель консалтинговой компании «Новая стратегия» Елена Подберёзная. А бизнес-тренер Тимур Азаров предупредил начинающих предпринимателей об иллюзиях и реальности на пути достижения успеха в бизнесе, сообщает пресс-служба КБГУ.

Поделиться

Читать также