В КБГУ говорили о будущем «Атажукинского сада»

18.04.2019 - 15:05 Общество Просмотров: 399
О перспективах развития и реконструкции главной достопримечательности Нальчика – центрального городского парка «Атажукинский сад» говорили на круглом столе 17 апреля в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

В его работе приняли участие представители местной администрации г. Нальчика, депутаты парламента КБР, экологи, активисты волонтерского движения, деятели науки, члены трудового экологического отряда КБГУ «Зеленый дозор», работники библиотеки КБГУ, студенты и преподаватели вуза.

Об истории возникновения «Атажукинского сада» рассказал заведующий отделом редких книг библиотеки КБГУ Руслан Кармов: «По официальной версии, годом основания парка считается 1847 год. Но, согласно архивным документам, известно, что еще в 1842 году было решено на территории Долинска заложить сад и посадить деревья дикой груши. В течение всего своего существования парк претерпел много взлетов и падений. В 1884 году князь Атажукин попросил власти отдать ему изрядно запущенный сад для приведения в порядок. Много сил и личных средств было вложено, чтобы его восстановить. После смерти князя, а затем революции 1917 года состояние сада стало плачевным, и только с 1921 года он вновь стал развиваться и получил статус центрального городского парка».

Заместитель председателя Комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям парламента КБР Сафарби Шхагапсоев сообщил, что в настоящее время создана рабочая группа, задача которой - капитальная реконструкция «Атажукинского сада».

О системе особо охраняемых природных территорий РФ и, в частности, на Северном Кавказе, доложила директор Института экологии горных территорий РАН Фатимат Темботова: «Атажукинский сад» – это национальное достояние всего Северного Кавказа, так как это самый большой лесопарковый участок в регионе. Существует ряд проблем, которые требуют решения. Это восстановление уникального состава флоры и фауны парка, который сейчас претерпевает отрицательную динамику. Например, преимущество отдается в сторону посадки типичных садово-парковых культур. Много больных деревьев. Русло реки требует дополнительного ухода. На территории парка слишком много коммерческих объектов в ущерб кустарной растительности. В связи с этим в 2018 году команда регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» в КБР во главе с Сафарби Шхагапсоевым обратились к администрации города с просьбой придать «Атажукинскому саду» статус особо охраняемой природной территории. В марте 2019 года администрацией города принято положительное решение по этому вопросу. Думаю, что к 200-летию парка будет полностью проведена его реконструкция и он станет еще краше».

О трудовом экологическом отряде КБГУ «Зеленый дозор» рассказал его руководитель Аскер Шибзухов. Члены «Зеленого дозора» активно участвуют в мероприятиях различного рода, в том числе и по уборке территории парка. По их мнению, нужны конкретные меры, чтобы «заставить» людей не мусорить, следить за порядком. Это и введение штрафов, и создание специального аккаунта в популярной сегодня соцсети Инстаграм, чтобы стыдить нарушителей и поощрять тех, кто бережно относится природе. Также нужно обязать предпринимателей, чьи точки находятся на территории парка, следить за чистотой прилегающих территорий, считает Аскер Шибзухов.

Присутствовавший на круглом столе директор «Атажукинского сада» Эльдар Шаваев предложил Аскеру тесное сотрудничество, а Сафарби Шхагапсоев заявил о готовности принять всю команду «Зеленого дозора» в партию «зеленых», сообщает пресс-служба КБГУ.

Поделиться

Читать также