В Кабардино-Балкарии состоится «Эльбрусиада»

24.04.2019 - 11:58 Общество Просмотров: 256
С 22 июня по 1 июля состоится очередная "Эльбрусиада" - массовое восхождение на Эльбрус, организуемое Федерацией альпинизма России, сообщили РИА КБР в пресс-служба АО «Курорт Эльбрус».

Для тех, кто ещё никогда не пробовал свои силы в альпинизме, "Эльбрусиада" может стать отличным стартом. Руководство акклиматизацией и восхождением новичков и любителей возьмут на себя профессиональные альпинисты - инструкторы. Совершить первое восхождение под руководством опытных наставников и в команде единомышленников - отличный вариант знакомства с миром больших гор.

"Массовое восхождение на Эльбрус - добрая традиция прошлого, которую мы возродили в настоящем, чтобы сохранить связь альпинистских поколений. Эльбрус - это площадка для общения мастеров с начинающими восходителями, где совместное испытание высотой помогает лучше понять суть командного альпинизма и свою роль в этой команде", - говорит Иван Трофимович Душарин, директор "Эльбрусиады - 2019", мастер спорта международного класса по альпинизму, "снежный барс".

Участие открытое, на восхождение приглашаются все желающие, достигшие 18 лет. А альпинистам со званием мастера спорта и выше не нужно оплачивать взнос за участие.

Регистрация открыта до 30 апреля на официальном сайте Федерации альпинизма России. https://alpfederation.ru/event/183/

Первая массовая "Эльбрусиада" состоялась в 1967 году и была посвящена 50-летию Октябрьской революции. Тогда на вершину Эльбруса поднялись более 2000 человек. Перед восхождением каждый участник получил алюминиевый жетон, на котором нужно было нацарапать своё имя, город и дату рождения. А потом опустить его в металлический ящик на вершине, который планировали вскрыть в год 100-летия революции. И в августе 2017 года в Приэльбрусье приехали 23 участника восхождения 50-летней давности. Десять из них поднялись в штурмовой лагерь, а двое снова взошли на вершину Эльбруса. Одним из них был "снежный барс", троекратный восходитель на Эверест, вице-президент Федерации альпинизма России и обладатель множества альпинистских достижений Иван Душарин - директор "Эльбрусиады" как в 2019, так и в предыдущие годы. В поисках ящика с жетонами 50-летней давности Душарин с напарниками трижды поднимался на Восточную вершину, где обыскал буквально каждый сантиметр, однако найти его не удалось. Новый ящик с 300 жетонами оставили участники юбилейного восхождения в 2017 году. Там ли он до сих пор? Можно проверить, если оказаться на вершине.

Поделиться

Читать также