В Кабардино-Балкарии развивается направление паллиативной помощи

18.04.2019 - 14:25 Общество Просмотров: 344
Возможность получения паллиативной помощи по месту пребывания существенно упростит жизнь нуждающихся в ней людей и их родственников, сообщил КБРО ВПП «Единая Россия» министр здравоохранения КБР Марат Хубиев.

Паллиативная помощь внедряется в Кабардино-Балкарской Республике с 2015 года, когда в Доме ребенка было открыто первое отделение на 5 коек.

Затем по 2-4 паллиативные койки были развернуты в районных больницах. В 2018 году при Доме ребенка была организована детская выездная паллиативная служба, открыто паллиативное отделение на 5 коек в районной больнице сельского поселения Заюково.

Большим достижением в развитии ПМП в республике является открытие в ГБУЗ «Медицинский консультативно-диагностический центр» отделения паллиативной медицинской помощи на 15 коек, а при нем - отделения анестезиологии и реанимации на 6 коек.

Для отделения за счет средств федерального бюджета закуплено современное медоборудование на сумму 25 миллионов рублей: концентраторы кислорода, аппараты искусственной вентиляции лёгких, специализированные кровати, устройство для подъема и перемещения инвалида, многофункциональное кресло, облучатели-рециркуляторы воздуха и многое другое.

«Ежегодно паллиативную помощь в КБР получают больше пятисот пациентов, такая помощь позволяет не только облегчить страдания неизлечимого больного, но и помочь родственникам в тяжелый жизненный период справиться со стрессом, научить их правильно ухаживать за близким человеком. Мы готовы и дальше развивать это направление», - отметил Хубиев.

Поделиться

Читать также