В Кабардино-Балкарии изучают большой курган

03.07.2020 - 10:52 Общество Просмотров: 1,743
На участке реконструкции Федеральной автодороги «Кавказ», в обход города Баксан, археологами исследуется уникальный по размерам и характеристикам курган, относящийся по предварительным данным к IV тысячелетию до нашей эры.

Как сообщил корреспонденту РИА КБР руководитель раскопок, научный сотрудник института археологии РАН Максим Меньшиков, курган является уникальным объектом своей эпохи по характеристикам. Его высота составляет свыше семи метров, диаметр около 50 метров. Сам курган, безусловно, является произведением зодчества древних кочевых народов, что не может не удивить даже опытных археологов. С одной стороны, курганы – это традиция кочевников, и казалось, откуда им знать об архитектуре, строительстве. При этом курган не просто отсыпан, а именно построен с использованием сложной чешуйчатой кладки. Люди, которые делали эту облицовку около пяти тысяч лет назад хорошо понимали, как строятся стены.

Первоначально курган был сложен над одним из погребений, облицован камнем, причем облицовка была двух ярусной: снизу пояс, а сверху шапку, которая накрывала его. Спустя какое-то время, возможно до тысячи лет, в ту же эпоху «бронзы», с юга к этому кургану был пристроен еще один курган. При этом строители второго кургана имели гораздо меньшие познания в архитектуре и видя прекрасное сооружение хотели приобщиться к нему пристроив свою конструкцию. При этом они частично отреставрировали некоторые его элементы и сделали новое каменное кольцо снизу (кромлех).

«На сегодняшний день нам удалось разобраться в этой системе, сняв слой земли, поняв, как под ней все перемещалось, оползало за тысячелетия и сейчас представляем его структуру. Пока еще мы не знаем систему погребений, потому, что долгое время занимались расчисткой кургана вручную, но в ближайшее время перейдем к работе с ранним этапом кургана, надеемся, что они не ограблены, хотя известно, что грабители посещали курганы и в древности», отметил М. Меньшиков.

photo-2020-07-03-10-38-59.jpg

По словам археолога, в недавнем прошлом курган также пытались ограбить: в 2003 году здесь были профессиональные грабители, которые сделали шахтную систему, соорудили лебедку и вошли внутрь, но до погребальной камеры по какой-то причине не дошли, видимо были кем-то остановлены.

Если погребальные окажутся нетронутыми, археологи надеются получить интересные результаты, попытавшись понять, кем был тот великий человек, ради которого было затрачено столько сил и ресурсов. При этом в погребении может оказаться богатый инвентарь, но возможно, что его и не будет, потому, что в те времена категории богатства могли быть иными. Сам курган говорит о влиянии этого человека, потому как понятно, что огромное количество людей после смерти продолжало обслуживать его погребение.

Отвечая на вопросы корреспондента РИА КБР, директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев рассказал, что огромное множество курганных насыпей, которые наблюдаются вдоль современных дорог является ярким примером передвижений людей и в древности. «Мир кочевника – это огромные пространства вдоль территории его

передвижения и в этом мире были условные маяки, по которым можно было проследить путь предков. Этими маяками и являются курганы как реперные точки. Что касается курганного объекта – мы имеем перед собой великолепный, уникальный образец зодчества наших далеких предков, деятельность которых относится по предварительным данным к IV тыс. до н.э. Мы получили ряд уникальных данных, свидетельствующих об их трепетном отношении к памяти сородича, ради которого они провели огромную работу в части отделки элементов конструкции. Мы получили информацию, которая подтверждает наше предположение, что курган был отсыпан в два этапа сооружения. Раскопки самих погребальных сооружений еще не проводились. Сейчас важно в полной мере понять какая конструкция относится к первичной, а какая к вторичной насыпи, но уже сейчас мы имеем все основания полагать, что между ними могло быть около тысячи лет», отметил Б.Атабиев.

Б. Атабиев также отметил, что раскопки кургана – это процесс зависящий в первую очередь от требования федерального законодательства, в данном случае при проектировки дорожного строительства, потому что на его месте в скором времени будет проходить реконструированный участок трассы. Было важно получить представление о том, насколько население республики информировано о состоянии объектов культурного наследия. «К сожалению, мы увидели, что половина людей, которая напрямую, или косвенно выходила на связь через договоренности, диалоги, комментарии в социальных сетях, высказываясь о ходе работ, не понимает важность этой работы, для исследования исторического прошлого земли Кабардино-Балкарии, в том числе, о недопустимости толкования исследований в пользу какого-либо народа или этноса, по крайней мере на этапе полевых исследований».

photo-2020-07-03-10-39-09.jpg

По словам ученого, изучение памятников такого – это большое событие для республиканской и российской археологии. Курганный обряд сопровождает человечество на протяжении пяти тысяч лет, поэтому их концентрация очень большая.

«Мы должны понимать, что в культурном отношении ранние и поздние курганы будут абсолютно разными. На территории современной республики по самым приблизительным оценкам, подкурганных захоронений насчитывается свыше 700 тысяч, из которые больших курганов будет не более ста. В ближайших окрестностях на водоразделах основных рек Кавказа больших курганов довольно много. С какой целью и в каком порядке они располагались, находились ли во взаимосвязи – мы с коллегами пытаемся выяснить. Но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что древние люди имели обширные познания в области астрономии, условных топографии и ориентировании».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2020

Поделиться

Читать также