В Кабардино-Балкарии эффективно управляют общественным здоровьем

13.06.2019 - 11:09 Общество Просмотров: 242
На Петербургском международном экономическом форуме представлен аналитический проект «Индекс эффективности управления общественным здоровьем» в регионах России. Кабардино-Балкария оказалась на 5-м месте среди регионов с высоким индексом, набрав 82,52 балла. Презентация состоялась в рамках сессии «Здоровое общество: проекты и лучшие практики».

Названный индекс, говорится в сообщении пресс-службы PwC, был разработан в 2018 году компанией PwC и специалистами Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ). Основной целью было создать относительно простой вариант расчета, который мог бы показать руководителям региона, насколько эффективно они управляли факторами, определяющими здоровье населения и имеющийся потенциал, который можно реализовать за счет дополнительных управленческих усилий.

При расчете индекса специалисты PwC и ВШОУЗ учли фактические показатели здоровья населения и основные детерминантные факторы в каждом конкретном регионе с учетом их уровня влияния на показатели здоровья. При этом в качестве ключевых были использованы показатели здоровья ОПЖ, младенческая смертность и смертность от 12 предотвратимых причин.

В качестве же факторов влияния на эти показатели были использованы расходы на здравоохранение, ВРП (валовый региональный продукт), а также уровень потребления алкогольной и табачной продукции, доступность медицинской помощи и условия окружающей среды.

В результате расчетов получили среднероссийские показатели индекса эффективности управления общественным здоровьем, в пределах которого находятся показатели 19 регионов (от 0,9 до 1,1). Индекс существенно ниже среднероссийского имеют 28 регионов (значение индекса в 0,2-0,8 раз меньше российского) и 39 регионов имеют индекс выше среднероссийского (от 1,2 до 2,6 раза).

Регулярно рассчитывая показатели данного индекса можно точно понять, в каких регионах недостаточно эффективно реализуются имеющиеся возможности по улучшению показателей здоровья населения и на что необходимо повлиять, чтобы улучшить ситуацию.

Поделиться

Читать также