В Исламее обсудили жизнь села

17.02.2017 - 16:48 Общество Просмотров: 607
На сессии депутатов сельского поселения Исламей выступил заместитель главы местной администрации Владимир Чипов, - сообщает пресс-служба Баксанского района.

Он рассказал, что за 2016 год к главе сельской администрации обратились 353 жителя села по различным вопросам, и ни один из них не остался без внимания. Наиболее важные проблемы выносились на обсуждение Совета местного самоуправления, который в истекшем году провел 11 заседаний и принял 16 правовых актов.

Сельскохозяйственное производство – важнейшая составляющая экономики села. В Исламее 7557 гектаров сельхозугодий, 4869 гектаров из них пашня. В прошлом году здесь собрано 2214 тонн пшеницы, 33626 тонн кукурузы, 1130 тонн подсолнечника. Развито в селе и животноводство.

Докладчик отметил, что в прошлом году все учреждения социальной сферы в сельском поселении функционировали стабильно, все текущие и проблемные вопросы решались в рабочем порядке. Серьезных аварийных ситуаций в электро-, газо- и водоснабжении жителей не произошло, что явилось результатом постоянного контроля со стороны сельской администрации. В селе функционируют четыре общеобразовательные школы, в которых обучаются 1395 учащихся, в системе образования работают 218 человек, из них 137 педагогов. Амбулатория в Исламее – одна из лучших в республике. Здесь имеются дневной стационар на 10 коек, физио- и ЭКГ кабинеты, процедурный и стоматологический кабинеты. За здоровьем исламеевцев следят опытные врачи, которые ежедневно обслуживают до 150 пациентов. В 2016 году в селе родилось 200, а умерло 84 человека.

На территории сельского поселения расположены 12 спортивных сооружений, число занимающихся в спортивных клубах, секциях и группах составляет около тысячи человек, которые добиваются отличных результатов в престижных соревнованиях республиканского, зонального и российского уровней.

Благоустройству и санитарной очистке территорий администрация Исламея уделяют должное внимание. В селе организован плановый вывоз твердых бытовых отходов. Ежедневно на 3 спецмашинах мусор собирается со всех улиц и вывозится на свалку. Имеется бульдозер для работы на санкционированных свалках и ликвидации незаконных свалок. Огромная работа регулярно проводится по берегоукреплению и очистке поймы реки Баксан на территории села. В надлежащем состоянии содержится 4 километра лесополос вдоль федеральной дороги «Кавказ».

Отметив позитивные моменты работы, докладчик и депутаты много времени уделили проблемам, которых в Исламее немало. Главная из них – это аварийное состояние Дома культуры. Он практически не функционирует из-за ветхости кровли, отсутствия отопления. В селе работают 3 детсада при трех школах, но мест все равно не хватает. Несколько лет поднимается вопрос открытия дошкольного блока в СОШ №2 селения, каждый раз власти обещают его, но дело не двигается с места. Депутаты единодушно занесли в решение сессии строительство этих двух объектов.

Помимо указанных, в Исламее имеются проблемы, которые создают сами его жители. Это хронические неплатежи за свет, воду и газ. Долги сельчан исчисляются миллионами рублей, подчеркнул докладчик. Низкую платежную дисциплину отметили все участники отчетной сессии. Этому же вопросу посвящался и сход граждан села, который здесь недавно состоялся. На сессии прозвучал ряд предложений по активизации сбора денег за потребленные энергоресурсы и воду. Глава села Аслан Ахов попросил имамов села представить списки самых бедных и малообеспеченных, которым обычно раздаются садака, чтобы решением сельского Совета освободить их от уплаты за воду. Сельскому водоснабжающему предприятию предложено списки  должников представить  в бюджетные учреждения села, а их руководителям добиться хотя бы частичного их погашения. Словом, работу по ликвидации долгов решено активизировать, сделать ее каждодневной.

В работе отчетной сессии в Исламее принял участие председатель районного Совета местного самоуправления Р. Сабанов.

Отчетные сессии уже прошли в десяти сельских поселениях, в ближайшее время собрания пройдут в Кубе, Псычохе, Куба-Табе.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии