В ГНБ КБР им. Т. Мальбахова обсудили взаимодействие в борьбе с наркотиками

29.10.2020 - 17:44 Общество Просмотров: 459
В Государственной Национальной библиотеке КБР им. Т. Мальбахова состоялся «круглый стол» на тему «Вместе за здоровый образ жизни. Вместе против наркотиков», - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Заведующая Публичным центром правовой информации библиотеки Светлана Харенко поприветствовала участников, подчеркнув, что проблему наркотиков должны решать вместе и государственные структуры, и представители общественности.

Зам. министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Джамбулат Гергоков подчеркнул несколько направлений деятельности министерства, касающихся борьбы с незаконным распространением и употреблением наркотиков, отметив, что это одно из приоритетных направлений деятельности министерства.

Отметив, что большую работу в этом направлении ведут Духовное управление мусульман КБР и православная церковь республики, Д. Гергоков отметил необходимость проведения цикла семинаров для повышения уровня компетентности общественных деятелей в данном вопросе.

«Также нужно отметить недостаток методических пособий. В решении этой проблемы нужна помощь наркологического диспансера и МВД», - подчеркнул Д. Гергоков.

Старший уполномоченный по ОВД Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР подполковник полиции Ирина Давыдова выступая, подчеркнула, что Управление особое внимание уделяет профилактике, приведя в качестве примера республиканскую акцию «За здоровье и безопасность наших детей».

И. Давыдова поблагодарила министерство за успешное взаимодействие и сообщила о ходе в КБР всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью».

«Эта работа очень важна. Правоохранительные органы не могут справиться с ней без помощи общественников», - подчеркнула И. Давыдова.

Главный специалист Управления по физкультуре, спорту и делам молодежи администрации Нальчика Анжела Канокова, в свою очередь, рассказала о вовлечении детей в занятия спортом, подчеркнув, что спорт – лучшая альтернатива наркотикам.

Рассказывая о работе Управления, А. Канокова подчеркнула, что ко всем мероприятиям привлекаются детишки из так называемых «групп риска».

«Работа не остановлена из-за пандемии, стараемся выходить на разные уровни и платформы», - подчеркнула А. Канокова.

Председатель нальчикского «Совета женщин» Лидия Дигешева, в свою очередь, рассказала о создании при Совете клуба «Береги свое здоровье» и подчеркнула роль общественных организаций в борьбе с наркотиками.

Медицинский психолог Наркологического диспансера Танзиля Бегиева рассказала о реабилитационном центре «Подросток», призванный избавлять молодежь от всякого рода зависимостей.

Т. Бегиева подчеркнула, что центр сотрудничает с библиотекой, где теперь есть специальный кабинет для консультаций, куда могут прийти и подростки, и их родители.

Руководитель творческого объединения «МиниатюрЪ» из ДАТ «Солнечный город» Марина Филина, в свою очередь, рассказала, какие кружки, секции, возможности получения дополнительного образования «Солнечный город» готов предоставить подросткам на бесплатной основе, чтобы отвлечь их от наркотиков.

Затем участники «круглого стола» обговорили вопросы практического взаимодействия и совместные планы.

Поделиться

Читать также