В Эльбрусском районе отметили День адыгов

21.09.2015 - 16:56 Общество Просмотров: 1,597
Большой праздничный концерт «Адыги на земле моей живут», который состоялся в честь празднования Дня адыгов в детской школе искусств имени Султанбека Абаева в Тырныаузе, собрал полный зал зрителей.  Гостей приветствовал глава администрации Эльбрусского района Казим Уянаев.

В ходе концерта работники культуры района продемонстрировали зрителям слайд-шоу, где была представлена история, культура и известные люди адыгского народа. Образцовый ансамбль «Салам» исполнил кабардинский танец «Уч кух», а Тахир Гаев – песню «Две сестры – Кабарда и Балкария», которая создала дружественную и теплую атмосферу в зале. Также самодеятельные коллективы Эльбрусского района выступили с танцевальными  номерами и исполнили песни на кабардинском, балкарском и русском языках.

Тхамада районной «Адыгэ хасэ» Руслан Балкаров отметил, что для его народа учреждение Дня адыгов было давней мечтой: «Этот праздник является напоминанием о героическом прошлом адыгского народа, его патриотизме и силе духа, а также символом национального единения».

В холле школы развернулась выставка «С днем адыгов», подготовленная районным краеведческим музеем.

20 сентября представители Эльбрусского района приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню адыгов на площади Абхазии в Нальчике. В национальном подворье были  представлены экспонаты краеведческого музея (кийизы известных мастериц XIX века, национальная одежда, расшитая золотыми и серебряными нитями), национальная балкарская кухня. Каждый желающий мог отведать хичины, лакумы, блюда из баранины, бозу. 

Праздничные мероприятия ко Дню адыгов прошли во всех учреждениях культуры Эльбрусского района, а в библиотеках районной Централизованной библиотечной системы проведены литературно-музыкальные вечера и книжно-иллюстративные выставки, - сообщает районная пресс-служба.

Поделиться

Читать также