В Черекском районе вспоминали Зарамука Кардангушева

19.07.2018 - 12:25 Общество Просмотров: 249
В сельском Доме культуры с. Зарагиж состоялся районный отборочный этап фестиваля-конкурса адыгской (черкесской) народной песни, посвященный 100-летию со дня рождения писателя, драматурга, ученого-этнографа, народного артиста Кабардино-Балкарской Республики Зарамука Кардангушева.

Представительное жюри в составе директора научно-методического Центра КБР Анатолия Жилова, главного режиссера Музыкального театра Романа Дабагова, начальника отдела культуры района Рамазана Казиева и заведующей музыкальным отделом научно-методического Центра КБР Людмилы Ашхотовой прослушали на одном дыхании 14 песенных номеров в исполнении самодеятельных артистов района. Все они были достойны представлять район на заключительном этапе конкурса, а жюри было совсем непросто определиться с выбором. В результате продолжительных обсуждений на республиканский этап конкурса отобрали четыре песенных номера. Их исполнят Рамазан и Алихан Бербековы из Аушигера, Алексей Беков и Леонид Темирканов, Ася Пшигусова из Зарагижа и Алихан Губжоков из Жемталы.

Зарамук Кардангушев – автор первого и единственного перевода на кабардинский язык уникального труда Шоры Ногмова «История адыгейского народа». На протяжении всей жизни он занимался сбором и систематизацией нартских сказаний, пословиц, поговорок, старинных песен и инструментальных наигрышей. Принимал участие в первой фольклорно-этнографической экспедиции, занимавшейся сбором героического нартского эпоса, старинных кабардинских песен, сказаний, легенд, пословиц и поговорок. За работу в коллективе авторов над первым изданием свода «Нарты. Кабардинский эпос» и за заслуги в развитии национальной драматургии ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств КБАССР».

Поделиться

Читать также