В Баксане пройдет грандиозный праздник

08.09.2015 - 15:43 Общество Просмотров: 2,081
20 сентября в Баксане состоится грандиозный праздник в честь Дня адыгов, Дня города и  425-летия селения Дыгулыбгей (Кызбурун-III), - сообщила во вторник пресс-служба администрации города Баксан.

В рамках праздника состоится смотр родовых подворий. «Целью данного мероприятия является объединение и консолидация всех здравомыслящих людей городского округа Баксан. Взаимопонимание, согласие, толерантность - вот чего сейчас нам всем не хватает. Сохранение старых национальных обычаев и традиций, почитание старших, стремление молодёжи к мирному созидательному труду - всё это, вместе взятое, может внести стабильность и спокойствие в сегодняшнюю жизнь. Наша цель и заключается в том, чтобы вновь навести своеобразный мостик между прошлым и будущим. Вернуть людей к тем добрым временам, когда они запросто ходили друг к другу, делились куском хлеба, почитали «адыгэ хабзэ», свято чтили родовые отношения», - рассказал координатор по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальности, начальник Управления горадминистрации по взаимодействию с правоохранительными органами Хамид Зеушев.

«На участие в смотре мы уже получили 30 заявок по Баксану и Дыгулыбгею. Могу озвучить список родов, изъявивших желание участвовать в смотре родовых подворий. По городу Баксан это роды: Ташуевых, Аргашоковых, Шаовых, Ажаховых, Куржиевых, Бифовых, Хашпаковых (совместно с родом Хашпаковых в с. Дыгулыбгей), Карачаевых, Шибзуховых, Дымовых, Губжевых, Алоковых, Нагоевых (совместно с родом Нагоевых из с. Дыгулыбгей) Тутовых, Афауновых, Кочесоковых, Тлигуровых, Кочкаровых. По селению Дыгулыбгей заявки подали: Абазовы, Нагоевы, (вместе с родом Нагоевых из Баксана), Хажироковы, Кодзоковы, Кануковы, Бжекшиевы, Кардановы, Баковы, Богатыревы, Гучапшевы, Мамхеговы, Ордоковы, Факовы», - сказал Х.Зеушев.

Он отметил, что прием заявок на участие в смотре родовых подворий еще продолжается.

Говоря о других мероприятиях, которые пройдут 20 сентября в Баксане, Х.Зеушев, в частности, сказал: «20 сентября в нижней части Баксана, в микрорайоне Кучмазукино (р-н выгона скота), нас ожидают скачки, спортивные соревнования, старинная национальная игра на силу и ловкость «Кхъеуйплъыжьк1эрыщ1э», большой праздничный концерт с участием наших самодеятельных артистов и звёзд республиканской эстрады».

Поделиться

Читать также