В Баксане отметили столетний юбилей Зарамука Кардангушева

12.01.2018 - 09:35 Общество Просмотров: 773
Вчера в городской администрации Баксана прошло праздничное мероприятие, посвященное столетнему юбилею выдающегося ученого-фольклориста Зарамука Кардангушева, - сообщает пресс-служба города.

Мэр города Хачим Мамхегов в своем вступительном слове отметил, что благодаря неустанному труду Зарамука Кардангушева у адыгов сохранились старинные кабардинские песни, сказания, легенды, пословицы и поговорки. «Его личность и его вклад в сохранение фольклора являются достоянием всего адыгского народа!» - подчеркнул глава администрации.

Городским отделом культуры в это день была подготовлена концертная программа с участием местных артистов, а также приглашенных творческих коллективов и исполнителей Кабардино-Балкарии.

Всё было пропитано духом старинных кабардинских песен, воспоминаниями людей, которые были лично знакомы с Зарамуком Кардагушевым.  По очереди к трибуне вышли заслуженный работник культуры КБР Хасанбий Шомахов, балетмейстер, народный артист КБР Ауладин Думанишев, сотрудник ГНИИ Мухамед Бухуров. Каждый из них рассказал свою личную историю, связанную с Зарамуком Патуровичем. Все отмечали, какой огромный труд им был проделан, сколько дорог он прошел, сколько сёл и городов посетил, чтоб найти и сохранить народное творчество кабардинцев. До последнего дня своей жизни он записывал старинные песни, сохранял и писал книги, и всё это он оставил будущим поколениям.

Старейшина рода Кардангушевых – Мусадин в знак уважения преподнес гостям памятный подарок – именные открытки, выпущенные в ограниченном количестве Почтой России в честь 100-летия со дня рождения Зарамука Кардангушева.

Завершился вечер выступлением народного ансамбля «Джэгуако».

Поделиться

Читать также