В Абхазии чтят память воинов-освободителей из КБР

15.03.2019 - 11:29 Общество Просмотров: 219
Имена двух добровольцев из Кабардино-Балкарии - Аслана Ажгериева и Валерия Берхамова, павших в боях за свободу и независимость Абхазии, увековечат на Мемориале героев.

Как сообщает новостное агентство «Sputnik-Абхазия», сегодня, 15 марта, в республике пройдут памятные мероприятия, посвященные бойцам добровольческого отряда «Шаратын», погибшим в ходе мартовского наступления на Сухум.

В ночь с 15 на 16 марта 1993 года абхазские части форсировали реку Гумиста и овладели стратегически важными высотами близ Сухума. Отважные, но немногочисленные и плохо вооруженные воины не смогли развить наступление и после кровопролитных боев вернулись на исходные позиции.

Мартовское наступление было признанно неудачным, однако, по мнению историков, именно оно стала переломной точкой в Отечественной войне народа Абхазии.

В этой операции абхазская армия потеряла 222 человека. В числе павших - добровольцы из Кабардино-Балкарии Аслан Ажгериев и Валерий Берхамов, воевавшие в составе сформированного незадолго до наступления батальона «Шаратын», а также их боевые товарищи - Руслан Шинкуба, Джамбул Зарандия и Руден Хатхуа.

«Памятные доски пяти отважным воинам будут установлены на Мемориале героям Абхазии у моста через Гумисту», - уточняет агентство.

Поделиться

Читать также