Урок мужества для юных «альтаировцев»

01.12.2016 - 13:57 Общество Просмотров: 803
В центре детского творчества «Эрудит» для обучающихся в молодежном клубе Русского географического общества «Альтаир» прошел «урок мужества», приуроченный ко Дню неизвестного солдата.

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария» гостями урока стали руководитель Регионального отделения общероссийского движения памяти воинов, погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Евгений Урядов, председатель КБРО ВОО «Русское географическое общество» Мухамед Кожоков, а также руководитель республиканского исполкома ОНФ Евгений Бакаев.

В начале урока ребятам был продемонстрирован документальный фильм спецпроекта РИА КБР «Эхо войны», в котором наглядно показывается тяжелая, интересная и благородная работа, которую проводят поисковики в местах грозных сражений 1942 года на территории Кабардино-Балкарии.

Автор фильма – корреспондент РИА КБР, а также руководитель клуба «Альтаир» Тенгиз Мокаев рассказал ребятам о Битве за Кавказ и Нальчикско-Орджоникидзевскую оборонительную операцию. По его словам нет для журналиста ценней материала, чем материал, собранный в процессе экспедиции в реальных полевых условиях без посредников.

Спустя 71 год после победоносного завершения Великой Отечественной войны Россия продолжает хоронить своих защитников, павших в лесах и лугах, болотах и морях, в глубоких каньонах и на заоблачных высотах. Бережное отношение современников к подвигам своих отцов и дедов объединяет их в общее дело – поискам и увековечиванию памяти тех, кто не вернулся с войны. О трагедиях и ратных подвигах тех суровых лет современные поколения людей, особенно молодежь знают, к сожалению, по фильмам и книгам, так как уже почти не осталось очевидцев тех событий. Вдвойне удивительно, что данная работа на высоком уровне началась именно сейчас, а не в 80-е годы прошлого века, когда наши ветераны еще были в силах принимать активное участие в, безусловно, важной и значимой работе для истории страны и последующих поколений. Быть может, именно сейчас пришло понимание того, что «если не сейчас – уже никогда».

Затем к ребятам обратился руководитель Регионального отделения общероссийского движения «Поисковое движение России» Евгений Урядов. По его словам военные события, происходившие на Кавказе с августа по декабрь 1942 года по стратегической значимости сопоставимы со Сталинградской битвой, однако в силу разных обстоятельств они не получили широкой огласке и о многих оборонительных и наступательных операциях, павших героях известно очень мало.

Поисковый отряд, которым руководит Е. Урядов входят в основном жители Майского и Прохладненского районов был сформирован относительно недавно, в него входят 35 человек. Особенностью отряда также является то, что его костяк составляют действующие и отставные военные, которые хорошо разбираются в минно-взрывном деле, вооружении. За короткий срок отряду уже удалось установить имена 150 человек, захороненных в братских могилах в Майском районе, а также найти останки 15 бойцов, которые после предусмотренных законом процедур будут преданы со всеми воинскими почестями.

Евгений Урядов также продемонстрировал ребятам элементы оружия, боеприпасов и амуниции, принадлежащих советским и немецким бойцам найденных в одних окопах. По его словам главная оборонительная линия на Кавказе протянулась от устья реки Терек до города Моздок шириной в 4 и длиной в 22 километра. В трех полосной оборонительной системе, построенной нашими войсками, были сосредоточены 6 дивизий и 4 полка. За период боев позиции переходили из рук в руки множество раз. Только в окрестностях Верхнего Курпа было убито и ранено более 17 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Для немцев это был последний роковой прыжок на восток, они потеряли более 20 тысяч человек убитыми и ранеными. Каждый клочок земли здесь нашпигован металлом войны, а количество захоронений не поддается счету

Руководитель республиканского исполкома ОНФ Евгений Бакаев рассказал ребятам о проекте ОНФ "Имя героя школе", в который буквально на днях с инициативой о присвоении имени Героя Советского Союза Николая Калюжного вошла 7-я школа Нальчика, а также пригласил ребят принимать участие в акциях, проводимых отделением.

Особая часть встречи была посвящена вопросам обеспечения безопасности при поисковых работах.  Кульминацией урока стал мастер-класс по работе с миноискателем, который прошел прямо во дворе ЦДТ «Эрудит». Ребятам показали, как найти металлические предметы с помощью прибора, различить их размеры и тип металла по звуку и извлечь с соблюдением всех мер предосторожности.

Руководитель регионального отделения РГО Мухамед Кожоков поблагодарил организаторов за интересный урок. По его словам урок прошел на одном дыхании, ребята и он сам остались под глубоким впечатлением. Чувствуется большая разница, когда информацию преподносят профессионалы - практики, знающие на своем опыте все, о чем рассказывается. «Во все времена и для всех поколений в нашей стране особое место в памяти будет занимать Великая Отечественная война, а благодаря работе поисковиков с каждым годом количество пропавших без вести солдат будет уменьшатся», отметил М. Кожоков.

По словам руководителя клуба «Альтаир» Тенгиза Мокаева в январе 2017 года планируется провести встречу с поисковиками из отряда «Мемориал-Эльбрус», приуроченную к 74-й годовщине водружения на вершины Эльбруса советских знамен и освобождению территории Кабардино-Балкарии от фашистских захватчиков.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии