Урок безопасности для юных «альтаировцев»

26.10.2016 - 16:18 Общество Просмотров: 719
Сегодня в 28-й школе Нальчика для обучающихся из недавно созданного на базе ЦТД «Эрудит» молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир» прошел урок безопасности дорожного движения.  Урок проводила старший инспектор пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по КБР капитан полиции Алла Моторова.

Начался урок с озвучивания статистики ДТП на дорогах России. По словам инспектора, на дорогах России с января по декабрь 2015 года было совершено 184 000 автомобильных аварий, в которых погибло более 23 тыс. и ранено 231 тыс. человек. При этом зарегистрировано 56 918 ДТП с наездом на пешеходов, в которых погибло 7024 человека, многие из которых дети и подростки.  Для примера, в среднестатистической городской школе обучается около 1000 человек.

Также инспектор рассказала о важности использования в темное время суток световозвращающих элементов, прикрепленных на одежду, благодаря которым вероятность, что водитель заметит пешехода на дороге намного раньше кратно возрастает, продемонстрировала их образцы и подарила их детям.

В качестве пособия ребятам продемонстрировали буклеты в которых говорится о важности использования ремней безопасности и удерживающих устройств во время движения, и приводятся примеры сложившихся в среде автомобилистов мифов о бесполезности, неудобстве и их опасности.

Инспектор рассказала о причинах, приводящих к ДТП, о последствиях аварий для жизни, здоровья и имущества людей, продемонстрировала тематические видео ролики с подборками ДТП и призвала быть бдительными на дорогах, следить не только за соблюдение правил со своей стороны, но и призывать других участников не провоцировать ДТП.

Особенно ребят впечатлили ролики с подборкой ДТП с участием пешеходов, где явно видны страшные последствия несоблюдения правил перехода дорог и водительской невнимательности при пересечении пешеходных дорожек.

По словам руководителя МК РГО «Альтаир» Тенгиза Мокаева, два часа урока прошли очень продуктивно, ребята остались под впечатлением и, безусловно, это не пройдет для них напрасно. «Часть наших занятий связано с самостоятельным передвижением ребят по городу, проселочным и горным дорогам. Хочется, чтобы ребята осознавали риски на дорогах, соблюдали ПДД и умели следить за своими сверстниками, а также понимали социальные и экономические последствия, связанные с попаданием в ДТП», - отметил Т. Мокаев.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии